【200万回再生人気レシピ】味しみしみ!お肉しっとり!王道肉じゃがの作り方
【材料】
・牛切り落とし肉:200g
・じゃがいも(メークイン):2個
※男爵の場合は煮崩れやすくなるので注意してね
・にんじん:1/2本(約80g)
・玉ねぎ:1個
○煮汁
・しょうゆ、酒:各大さじ3
・砂糖、みりん:各大さじ1・1/2
・水:1/2カップ+1・1/2カップ
【200万回再生人気レシピ】味しみしみ!お肉しっとり!王道肉じゃがの作り方
【材料】
・牛切り落とし肉:200g
・じゃがいも(メークイン):2個
※男爵の場合は煮崩れやすくなるので注意してね
・にんじん:1/2本(約80g)
・玉ねぎ:1個
○煮汁
・しょうゆ、酒:各大さじ3
・砂糖、みりん:各大さじ1・1/2
・水:1/2カップ+1・1/2カップ
シンプル副菜 ナスの味噌炒め 作り方・レシピ | クラシル
材料2人前
ナス 2本
水 (さらす用) 適量
◇合わせ調味量
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
小ねぎ (小口切り) 適量
【手順】
1. ナスはヘタを切り落とし、乱切りにします。水を張ったボウルに入れ、10分程さらします。
2. ボウルに合わせ調味料の材料を入れ、混ぜ合わせます。
3. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、水気を切った1を入れ炒めます。
4. 全体がしんなりしたら、2を加えて中火で炒めます。全体に味が馴染んだら火から下ろします。
5. 器に盛りつけて、小ねぎを散らして完成です。