この指と~まれ!

みんなで元気良く遊びましょ

やってみよ~!!

2009-11-16 14:32:48 | 今日はこれ!
最近柚子にはまってます・・
家の敷地に植わってる柚子が今年は大収穫なので
色々やってみてます!
先日は柚子化粧水にも挑戦しましたが
今日は「柚子茶」に挑戦です

まず、レシピです

柚子  500g(大体8個ぐらいかな?)
氷砂糖 500g
空きビン  1L です

まず柚子をきれいに洗って
皮と実に分けます
このときに包丁で切れ目を入れますが
入れすぎると中の実を切ってしまうので切り過ぎに注意です!
ちょっと切り過ぎてしまいました・・

実の大きな白い筋やへたも取りなかの種も取り除きます
出来るだけ実を壊さないように・・

実が終われば今度は皮!
皮も大きい筋を取り千切りに
そんなに神経質にならなくても言いと書いてあったので
僕なりに切りました
柚子の油ですべるので注意してください!

先ほど切った柚子の皮と実を軽く混ぜてビンに入れていきます
僕はまず柚子、氷、柚子の順番に入れました
等間隔で均等に入れました・・と言っても
適当が一番きれいに見える

そして完成です
トップの写真では柚子が7個しか写ってませんが
実際は8個入れました
って言うのも
種や筋とかで大体・・100g程度取り除く事になります
って事で追加分として
柚子は600g位でいいと思います

そして蓋をして冷暗所で保存!
最初の3~4は毎日ゆすって氷砂糖を早く溶かすのがポイントだとか
2週間位で完成らしいです!

昨日の11時頃には完成し夜の9時ごろ見に行きましたが
かなりのペースで氷砂糖は溶けます・・
完成が楽しみっす!!

って事で余った種も
「柚子化粧水」にしてこれも冷暗所で保管

その後時間があったのでクラムチャウダーを作り
まだ時間があったので・・
先日作って・・?もう一つ・・って思っていた
アップルパイを製作!
今度はオーブンで作りましたが・・
りんごを煮る時にちょっと失敗し
りんご事態の汁が出てきてしまい
パイが・・しっとりアップルパイに

まぁ~
家でする料理って失敗しながら、考えながらするのが楽しいんだな
いくら「めっちゃうまい!」って言われても
お金はもらえないしね
クラムチャウダーの写真が無いのが残念でしたが
昨日は色々作りました!





最新の画像もっと見る

コメントを投稿