中央区北5西7にある 京王プラザホテル内にあるポピンズさんに行って来ました。
前回は2020年12月でした^^
駐車場はホテルの立体駐車場です
これはケーキを購入するくらいの短時間は0円ですからいいですね~
店舗は1階ロビー奥のブッフェレストラン「グラスシーズンズ」の入り口にあります。
あれ?「グラスシーズンズ」がやけに静かだなと思ったら
ランチブッフェは休止しているんですね……
好きなブッフェで利用はしたのですが 再開を待ちましょう。
さて「ポピンズ」の方は昔に比べて売り場と商品の縮小で寂しくなりましたが
きちんとパンは定番、ケーキは定期的に新作を出しています。
特にホテル全体でクローズアップしているのは「シマエナガ」ですね
私はケーキがリアルになればなるほど可哀そうで食べれない
優しい性格の持ち主なので今回は別のものにしました(((uдu*)ゥンゥン
今回はこれです。
「ノワノワ」 562円
4種の木の実を使用しています(ヘーゼルナッツ、アーモンド、くるみ、ピスタチオ)
重なる層が綺麗ですね
全体的にはやや甘みを強めに感じるが
トップのキャラメルのクリームが少しの苦みを残す大人の味で上手く調和
層になったピスタチオ生地など好きなケーキですね。
札幌のホテルメイドのケーキで一番好きなのが京王プラザホテル札幌。
後はパークホテル、グランドホテルかな?
店売りは少ないけど東急REIの質の高さは時々行うケーキバイキングで証明済
ここ数年で残念なことにホテルメイドケーキは減る一方です
オークラは廃業、ANAクラウン、エミシアは他のテナントに、ガトキンはバウムの店に変更、ビューホテルは休止中と寂しい限り。
パティシエ不足、ロスの多さ、宿泊中心(朝食)に特化など様々な要因がありますが
これからススキノ~中島公園地区、札幌駅近辺にどんどん新築ホテルが
出来るのでケーキショップを入れて欲しいです
ごっつあんでした♪
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暇でしたら見に来てね~😉