2024年8月31日閉店
豊平区豊平6条9丁目にある 梅屋さんに行って来ました。
スーパーの東光ストアの中にあるお店です。
前回は昨年の1月でした
菓子処「梅屋」は、大正3(1914)年に旭川で創業しました。
元々は旭川市の老舗お菓子屋なんですね
札幌ではほかに、「さっぽろ東急店」「ラソラ札幌店」のインストアがあります
我が家では梅屋といえばシュークリーム
ただ最近のラインナップを見ると、エクレアが主力に見えますね~
もちろんエクレアも人気商品ではあります
取り急ぎケース内だけ撮影をさせていただいた
※焼き菓子やギフトも多数ありますよ
2個購入です
「いちごエクレア」 410円
「アップルシナモンエクレア」 410円
基本的なベースは同じで写真では黄色く見えるけど
クリームが白なんですね このクリームが味の決め手なんです
アップルシナモンの方はリンゴのコンフィチュールがありました
チョコのコーティングもパリっとしていい食感でしたよ
話は戻ってシュークリームという商品が以前は主力で
今もそうかも知れないが、シュークリームは例えば他店では購入時にクリームを入れてくれたりとか
「フルーツケーキファクトリー」のようにカットフルーツケーキは600円~800円台が
当たり前の価格帯なのにシュークリームは安価 しかも美味しいとか
そんな現況に対し、あまり材料を変えないで作れるエクレアに転換していくのは良いのではと思います。
今後も商品開発に注目ですね
ごっつあんでした♪
新ブログ更新しました
暇でしたら見に来てね~😉