2021年9月30日で閉店
中央区札幌ファクトリーレンガ館1階にある ビヤケラー札幌開拓使さんに行って来ました。
初めての訪問で今回は結婚式アフターの会食で利用です。
サッポロビールのお店なので料理もビールに合うソーセージやジンギスカンかと思っていましたw
メニューを見ていい意味で予想と違いましたね~
あいにくと車で来ているのでビールが飲めず!
まぁ飲み会じゃないからいいかw
それではノンアルコールビールをいただいてスタートです。
まずオードブル
昆布巻き、合鴨のロースト、ホタルイカ、菜の花、ツブ煮、カマンベールチーズ、サケとイクラの切り込み。
メニューと合っているのが2品だけでしたw
ただ旬のホテルイカや菜の花など内容は良い方に変わったと思います^^
続いて海鮮 タラバガニとアスパラのラビゴットソース
タラバガニの剥き身がそのまま入っており豪華で美味しい料理でした^^
お造りです。
松川鰈の薄造り、本鮪、帆立、妻一式
松川鰈がコリコリでとても美味しかった またメニューにない帆立が入っていたのも嬉しいね~~
海鮮姿造り 祝い真鯛の姿造り
まさかここで鯛の姿盛りが食べれるとは! 綺麗な盛り付けで一人4枚もあり贅沢なお造りでした。
ここからホット料理です 中華料理で 海老とカラフル野菜のチリソース
これも好きなチリソースの味なんですよおお 大海老だし(⌒~⌒)
予想外予想外w
本日の肉料理 コールドビーフ和風おろしソース
ビーフもガロニのプチオニオンとかもいいけど
やはりここはコールドではなくホットのローストビーフのほうがいいなぁ~♪~(・ε・ )
本日の魚料理 ロブスターのグリル アメリカンソース
豪華な一品が来ました!v(o ̄∇ ̄o)
でもグリルというよりはテルミドールかな
その場合、アメリカンソースは一緒に混ぜてオーブンするものばかり食べていたので
ソースを敷いて食べるのは初めてですね
味は良くこれは満ち足りました^^
御食事 握り寿司三種 蟹、甘海老、サーモン
デザート 杏仁豆腐ラズベリーソース
これはハウスメイドのようですね
ふわふわ系ではなくしっかり系です。
追っかけファーストバイトで使用したケーキが運ばれました(*^^)v
スポンジ生クリームに苺とキウィのケーキでした。
これ思っていたより美味しかったぞ
どこのケーキでしょうかね
多少のメニュー変更はあったけど良い方に変わっていたと思います。
また魚と肉の順番が変わったのはオーブンに時間がかかったからかも知れませんね
個人的にはメインである肉料理は温製のほうがいいと思います。
ただ全体的に味がよく刺身も新鮮で内容は良かったですよ♪
料金はお呼ばれなのでわかりませんがまずまずの金額ではないかと推察します
今回はスィーツというわけではないけど
新しい発見をした気分ですね~
次回はビールとジンカンで(*  ̄▽)o□
ごっつあんでした♪