今日は、朝からカワハギ食べてます。
昨日、持ち帰った19匹(戎さんから6匹頂きました)を捌いて、下準備OK!
カワハギは小型中心だったので、肝はあまり期待していませんでしたが、サイズのいい
カワハギはいい肝をお持ちでした。
予想外だったのが、ウマズラ。でっかい肝が入っていましたよ~♪
しかし、この魚は骨の周り全体に血合があるんですね~
捌いた瞬間、傷んでいるのかと思いました。
とりあえず、小型は鍋具材。あとは肝和え、天ぷらで食べる予定です。
ウマズラの肝は、鍋の出汁に。でもちょっと臭かった。
後で臭み取りの方法調べたら、10分程酒に付けて、10秒ほど湯通しするといいみたい。
残りのカワハギの肝はそれで処理しました。
でも、鍋自体はうまかったですよ~ なのでビールも美味しかった(朝から)!
お昼は鍋の残り汁で、うどんを食べる予定。
夜は、天ぷら。翌日の夜に肝和え で完食の予定です。
年内に、もう一度くらい行きたいけど・・・アジ、マダコ、スミイカ、タチウオも行きたいし。
う~ん悩みますね~
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