釣ってきたタチウオを美味しくいただきましょう。
もう、死んでいるとはいえ、この鋭い歯には気をつけましょう。
カット後に、お腹から内臓を引っ張れば、簡単に取れます。でも、内臓を見ていると結構美味しそうなのでは?と思います・・・てっ、食べませんよ!・・・今回は。
背びれにそって、両側に1cmほどの深さでスジを入れると、簡単に取れます。
塩焼きなどにするなら、これで下処理は終了です。簡単でしょ?
一品目「タチウオ刺身のゆずポン酢掛け」
ついでに、ナベに残ったマーガリン(本当はバター)に醤油を加えて、ソースにして見ました。
二品目「タチウオのマーガリン焼(本当はバター・・・って、しつこいですか?)」
これで身は全部使ったのですが、このタチウオのアラ、なにかいい香りがしておいしそうなんですよね~。
なので、これでもう一品作っちゃいましょう。
ナベでぐつぐつ・・・だしをとります。
三品目「タチウオを食べ尽くします、が、ちょっとグロテスクラーメン」
全部完成したので、いただきましょう。
「タチウオ刺身のゆずポン酢掛け」
タチウオの身は、脂がのっていて、身の味も結構濃厚でとても美味しいです、ただ、ゆずポン酢がタチウオの味に負けてしまっています。これなら、わさび醤油で食べたほうが美味しいでしょうね。
「タチウオのマーガリン焼(本当はバター・・・って、しつこいですか?)」
これは、めちゃうまです。一気に食べてしまいました。・・・はあぁ、美味しかった!!!
代用のマーガリンでこのレベルの味。バターにしたら・・・はぅ、よだれが・・・。次回は事前に購入しておきます。
三品目「タチウオを食べ尽くします、が、ちょっとグロテスクラーメン」
これもとっても美味しかったです。しかし失敗したのは、ラーメンに添付されていたスープを使ってしまったこと。そのため十分にタチウオの味を堪能できませんでした。でも、いつものラーメンの味よりさわかやというか、なんというか・・・とにかく味がさらによくなっていたのはまちがいありません。
ちなみに、上に乗せたアラもきちんといただきましたよ。頭にもきちんと身がついてますしね。
脂もしっかりでてましたよ。みよこの脂。これでぜんぜんくどくないんですよね~。
このアララーメンは、我ながらいいアイディですね。今度は他の魚でもやってみます。

にほんブログ村
もう、死んでいるとはいえ、この鋭い歯には気をつけましょう。
カット後に、お腹から内臓を引っ張れば、簡単に取れます。でも、内臓を見ていると結構美味しそうなのでは?と思います・・・てっ、食べませんよ!・・・今回は。
背びれにそって、両側に1cmほどの深さでスジを入れると、簡単に取れます。
塩焼きなどにするなら、これで下処理は終了です。簡単でしょ?
一品目「タチウオ刺身のゆずポン酢掛け」
ついでに、ナベに残ったマーガリン(本当はバター)に醤油を加えて、ソースにして見ました。
二品目「タチウオのマーガリン焼(本当はバター・・・って、しつこいですか?)」
これで身は全部使ったのですが、このタチウオのアラ、なにかいい香りがしておいしそうなんですよね~。
なので、これでもう一品作っちゃいましょう。
ナベでぐつぐつ・・・だしをとります。
三品目「タチウオを食べ尽くします、が、ちょっとグロテスクラーメン」
全部完成したので、いただきましょう。
「タチウオ刺身のゆずポン酢掛け」
タチウオの身は、脂がのっていて、身の味も結構濃厚でとても美味しいです、ただ、ゆずポン酢がタチウオの味に負けてしまっています。これなら、わさび醤油で食べたほうが美味しいでしょうね。
「タチウオのマーガリン焼(本当はバター・・・って、しつこいですか?)」
これは、めちゃうまです。一気に食べてしまいました。・・・はあぁ、美味しかった!!!
代用のマーガリンでこのレベルの味。バターにしたら・・・はぅ、よだれが・・・。次回は事前に購入しておきます。
三品目「タチウオを食べ尽くします、が、ちょっとグロテスクラーメン」
これもとっても美味しかったです。しかし失敗したのは、ラーメンに添付されていたスープを使ってしまったこと。そのため十分にタチウオの味を堪能できませんでした。でも、いつものラーメンの味よりさわかやというか、なんというか・・・とにかく味がさらによくなっていたのはまちがいありません。
ちなみに、上に乗せたアラもきちんといただきましたよ。頭にもきちんと身がついてますしね。
脂もしっかりでてましたよ。みよこの脂。これでぜんぜんくどくないんですよね~。
このアララーメンは、我ながらいいアイディですね。今度は他の魚でもやってみます。

にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます