今日は、先日釣ったシロギスの天ぷらを作ります。
しかし、我が家では、天ぷらつくりは一大作業なんです。
単身用アパートなので、台所ではガスコンロではなく、電気コンロが設置。
火力が弱いので、天ぷらには”少し”時間がかかると考えていました。
時間的には、1匹に対して5分近く掛かります。しかも油の温度がすぐ下がるので
時折休憩が必要。
なので、20匹揚げるのに膨大な時間がかかります。
火力の強いカセットコンロを買おうかな?とは、何度も考えましたが・・・
それほど変わらないのかな~ なんて思って、踏ん切りがつきませんでした。
でも、最近調理機会が多いので、少しでも早くなるなら・・・と、ついに購入しました。
イワタニ カセットフー エコスリム 【エコ燃費&スリムボディ】 CB-ECO-SLIM
内炎式バーナーで高火力!が気に入りました。
今日は、シロギス(18匹)のてんぷらで早速実証。
10分位でも短縮できれば・・・・なんていう期待をした、私のアホさ加減が分かりました。
調理時間は、油の温めからわずか15分。
火力”強”で油を温めると、すぐに適温に。
とりあえず1匹ずつ揚げるが、油がどんどん高温になっていくので、3匹ずつ投入。
それでも、油の温度が上がるので、以後は中火で揚げました。
いままでの苦労は・・・
これほど火力に差があるとは・・・
しかも、カラッと揚がって美味しいし!
踏ん切りがつかなかった、過去の自分が恨めしいです。
でもでも、今後は天ぷらバンバンできますね~ 汁物もこれで問題なし!
いっぱい釣ってもOK!?
最新の画像[もっと見る]
- 効果あるんでしょうか? 9ヶ月前
- イソメ?発見 9ヶ月前
- ソデカラッパ追加 10ヶ月前
- 第二水槽 底砂追加中 12ヶ月前
- ご無沙汰しています 12ヶ月前
- 謹賀新年 2年前
- 謹賀新年 3年前
- 謹賀新年 4年前
- 2020年の総括 4年前
- ピッタマスク 購入 4年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます