先日、メル友の、いのちゃんとメールで話していて
「給食」のことをブログに書いてみようと思い立ちました。
(いのちゃん、ありがとう♪)
私は小学校三校通ったのですが(札幌・東村山(東京)・埼玉)
一番印象に残っているのは札幌の学校の給食です。
じゃがいもを使った料理や石狩鍋がおいしく・・
じゃがいもは「バターポテト」「チーズポテト」
という名前だったと思います。
マッシュポテトのバター味・チーズ味だったのですが
これがおいしくて!お替りできる権利が班ごとに順番に
まわってきたような気がしますが、そのときは絶対お替りしてました。
札幌ですから、とうもろこしも何分の一かで出たんじゃないかな~。
揚げパンやコーヒー牛乳が出るときも嬉しかった♪
途中で転校した友人は、牛乳にコーヒーの粉末を
入れて飲むのだと言ってましたが、それは未経験なんですよね。
ソフト麺は先割れスプーン(これ一時問題になったけど
今でも使われてるんでしょうか?)で二分割か四分割にして
ちょっとずつ、カレーやミートソースの中に入れて食べてました。
食パンよりコッペパン派の私♪
コッペパンは中身をちぎって食べて空洞にして
外から食べるという変なこともしてました~。
東村山の学校は一年しかいなかったんですが
フルーツサンドがよく出たような気がする。
埼玉では月に一回「ランチルーム」ってのがあって
席は好きなところで食べてよかったんですよ。
だから友達と一緒に食べて・・。「お楽しみ会」で
ショートケーキやヨーク(ヨーグルトイチゴ味とか)
が出るときが嬉しかったなぁ~!
と楽しい思い出ばかりのようですが、そうでもなかった~。
私は食べるのが遅かったんです。そして「冷凍みかん」が
苦手で。今でもアイスとかあまり食べないんですけど
冷凍ものがそんな得意じゃないんですね。
人にあげたときもあったけど、掃除が始まって机も後ろに運ばれる中
一人でみかんを食べていた記憶もうっすらとあります~。
今は食べるの、そんな遅くないと思うんですけどね。
中学は埼玉で進学しましたが、ここは・・給食センターで
まとめて作ったものが運ばれてくるので、さめてるし・・
正直おかずがワンパターン(ひじきやちくわの磯辺揚げが多い)
「中学行ったら給食まずいよ~」と噂は流れていましたが
愕然としましたね。ご飯だけ家から持参するという
ちょっと変わったやり方でした。
おかず残す人も多かった気がします。
「補食給食」というスタイルのようですが、
そう言った経験お持ちの方いらっしゃいますか?
良かったら皆さんの「給食」にまつわる思い出も教えてくださいね~!
給食で検索したら こんなサイト も見つかりました~。
「給食」のことをブログに書いてみようと思い立ちました。
(いのちゃん、ありがとう♪)
私は小学校三校通ったのですが(札幌・東村山(東京)・埼玉)
一番印象に残っているのは札幌の学校の給食です。
じゃがいもを使った料理や石狩鍋がおいしく・・
じゃがいもは「バターポテト」「チーズポテト」
という名前だったと思います。
マッシュポテトのバター味・チーズ味だったのですが
これがおいしくて!お替りできる権利が班ごとに順番に
まわってきたような気がしますが、そのときは絶対お替りしてました。
札幌ですから、とうもろこしも何分の一かで出たんじゃないかな~。
揚げパンやコーヒー牛乳が出るときも嬉しかった♪
途中で転校した友人は、牛乳にコーヒーの粉末を
入れて飲むのだと言ってましたが、それは未経験なんですよね。
ソフト麺は先割れスプーン(これ一時問題になったけど
今でも使われてるんでしょうか?)で二分割か四分割にして
ちょっとずつ、カレーやミートソースの中に入れて食べてました。
食パンよりコッペパン派の私♪
コッペパンは中身をちぎって食べて空洞にして
外から食べるという変なこともしてました~。
東村山の学校は一年しかいなかったんですが
フルーツサンドがよく出たような気がする。
埼玉では月に一回「ランチルーム」ってのがあって
席は好きなところで食べてよかったんですよ。
だから友達と一緒に食べて・・。「お楽しみ会」で
ショートケーキやヨーク(ヨーグルトイチゴ味とか)
が出るときが嬉しかったなぁ~!
と楽しい思い出ばかりのようですが、そうでもなかった~。
私は食べるのが遅かったんです。そして「冷凍みかん」が
苦手で。今でもアイスとかあまり食べないんですけど
冷凍ものがそんな得意じゃないんですね。
人にあげたときもあったけど、掃除が始まって机も後ろに運ばれる中
一人でみかんを食べていた記憶もうっすらとあります~。
今は食べるの、そんな遅くないと思うんですけどね。
中学は埼玉で進学しましたが、ここは・・給食センターで
まとめて作ったものが運ばれてくるので、さめてるし・・
正直おかずがワンパターン(ひじきやちくわの磯辺揚げが多い)
「中学行ったら給食まずいよ~」と噂は流れていましたが
愕然としましたね。ご飯だけ家から持参するという
ちょっと変わったやり方でした。
おかず残す人も多かった気がします。
「補食給食」というスタイルのようですが、
そう言った経験お持ちの方いらっしゃいますか?
良かったら皆さんの「給食」にまつわる思い出も教えてくださいね~!
給食で検索したら こんなサイト も見つかりました~。
私は経験がないです、のらさんが羨ましい
ところで牛乳に入れる粉末。
私も試したことはないのですが、有名みたいですね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%AF
私の大好きだったメニューは・・・
ダントツで「五目豆」でした
岡崎ではやはり八丁味噌を使ったメニューが結構ありました。
メニューは関東煮なんですが、必ず八丁味噌で出来た田楽味噌
の小袋が添付されていたり、
近くにマルサン(味噌と豆乳のメーカー)の工場があったので、
豆乳から出来たヨーグルト。その名も「豆グルト(トーグルト)」
という恐ろしく不味い食べ物も定期的に出てました。
当時近辺地域で給食がなかった中学は私のいた学校だけだったんです。
今は給食がちゃんとあって、食堂(?)もあるとか。
いいなぁ~。
牛乳の中に入れる粉末って「ミルメーク」のことですか?
牛乳に入れて溶かすとコーヒー牛乳味になるんですよね。
月2回程度出ていたと思います。
私はしいたけが大ッ嫌いで、八宝菜が出た日は終わりの会まで食べさせられてました(T_T)
高学年になると、「ティッシュにつつんで捨てる」ことを覚えましたけど(笑)
餅じゃなくてマカロニだったんですよ。安いからかな?
それとマカロニカレーも美味しかったです♪
小学校給食では月1でご飯が出ましたが、そのご飯が一食分ずつビニールに入ってたんです。でもそれが楽しみでした。
パンが嫌いでいつも残して家に持ち帰りました。
牛乳も嫌いで...でも先生に怒られ鼻をつまんで飲みました^^;
ミルメークが出たときだけ飲めました(*^_^*)
今は牛乳もパンもO.K.な大食漢ですが
当時のことを知らない人は『信じられない!』を
連発されます(笑)
その中で大好きだったのがミルメーク!今も生協共同購入で大袋をみかけますよ~♪
先日行った給食試食会の記事を書きましたので、良かったら遊びにきてくださいね~
私のところは市内の給食センターでまとめて作ってたけど(小さな街だからね)全然冷めてないし、メニューも色々でおいしかった!
名古屋市内の給食よりもずっと美味しかったって、後で分かりました
きっと食材の殆どが地元で調達できたからだと思います!
牛乳も市内の牛乳だしね!
『ミルメーク』は牛乳の量で濃さを調整して飲めるから・・・それはそれで愉しかったなぁ・・・
http://www.city.handa.aichi.jp/kyushoku/
ここで最近の献立がみれますよぉー!!
特に冷たい牛乳に混ぜて飲むのが最高なんです
あさりご飯が出てくるのですが、ご飯の中にあさりの殻が残っていて、その殻でよく歯茎を刺していました。
痛いおもいでです
学期末に一度のお楽しみでした♪
「ミルメーク」は名古屋本社の会社なのでテレビで
よく見るんだけど。一度試してみたいです。
揚げパンのおいしいお店はあるので
たま~に買います。「五目豆」どんなんだっけ?と
検索しました。私の学校でも出ましたよ~!
☆まろまぶさん、やはり八丁味噌メニュー
あったんですね~。夫が今、学校給食にも
商品をおろしてるのですが、実はあまった
ミニういろう(給食で出すもの)を
いただいてきたことがありまして。
地域色ってやっぱり出るんだな~って
思ったんですよ~!
トーグルトって語呂はいいですけど・・
まずいんだ~~。今も出てるんでしょうかね?
☆べるぞ~さん、牛乳だけ出るというのも
面白いですね~。静岡のご出身でしたよね?
私のいた中学も市内の他の中学は給食が
あるところもあったと思うんですが。。
完全にお弁当持参というところもありました。
給食センターで何校分かまとめて作ってたん
ですよね。市内でなくちょっと遠い市で・・
ロケ弁に近い感じでしょうかね?(笑)
あ、ミルメークでいいんだと思います。
友人はあまり好きじゃないと言ってました・・
☆outsideさん、ミルメークお好きですか!
売ってるのも見たことあるんだけど
まだ買ったことないんです。飲んでみたいなぁ~。
そっか~ちょっとづつ入れるのがコツなんだ!
私の学校は一年の時だけビンで、あとはパックに
なったんですよ~。牛乳瓶だとふたのところ
メンコにしたりとか遊べるんだけど(笑)
しいたけか~。子供は嫌いかも!
ティッシュに包んでか~。なるほどね~
そうやって人は大人になっていくんですね!?
☆露草さん、私は昔から大食いでした。
ただ「コレステロール」がたまりやすいと言われて
肉料理は食べない代わり、野菜料理を多めに
よそってもらったこととかもありましたよ。
「安倍川マカロニ」ってキャッチーですね!
商品化してもいいかも?
私はマカロニだと、サラダが好きでした♪
ご飯の頻度は私もそんな感じだったと思います。
楽しみでした。ソフト麺も好きでしたけどね~。
牛乳は入学するまで飲めず、母に「飲む特訓」
受けました。ロンパールームのように?
母は牛乳をあっためていたので、私には飲みづら
かったんだけど、学校では冷えたのが出るので
「なんだ、意外と飲みやすいじゃん!」と
いうのが最初の印象でした~。
☆うまこさん、転校した友人というのは
札幌の南区に引っ越したんです。私の学校は
前にお話したとおり、あの辺(ってどの辺?)
の学校でした。
そうですか・・センターから送られる給食は
おいしくないんですね~。お察しします・・
お~ちょうど記事を書かれたんですね。
見に行きますね~♪
☆sugiuraさん、市内のセンターならよさそう
ですね。私の場合、車で小一時間ぐらいかかって
たんじゃないかと思うんですよ。
地元で食材を調達できるとは理想的!
牛乳もですか~すばらしいですね♪
献立、見てきました。今はメニューもおしゃれに
なったとは聞いてましたが、クラムチャウダーや
コールスローですか!おいしそう♪
今の子は舌も肥えてるでしょうから、給食の献立
考えるのも大変かな~と思ったりします。
いいなぁ~皆さん経験してますね~!
今度買ってみますよ!
あさりの殻が残っていて歯茎を刺したですと~。
砂が残っててジャリ~も嫌だけど・・
キッツイですよね~。読んでるだけで痛いです~。