夫が「ゲソと桜えびをもらったんで、今夜はお好み焼きを作る!」
と言い出しました。「うん、いんじゃない?」と私。
前回記事にした「餃子解禁の日は来るのか」
を読んでいただくとわかるかと思いますが・・
皆様からのコメント、また自分なりに考えて、
これからは気をつけようと余計な口出しをせず、
夫が作るのに任せていました。
(私は米を洗うのとキャベツを切るのだけ頼まれたので担当)
しばらくして運ばれてきたお好み焼きがこの画像。
写真で伝わるかわかりませんが・・かなり焦げてます。
夫が作ってくれるとだいたい焼きすぎ、
炒めすぎのことがあり何度かそう言ったのですが・・
一口食べて「苦い~!」
が、作ってくれることを感謝せんと
いかんのだなと思い、食べ続けました。おなかいっぱい。
(実はもう一枚ありましたが、それは次の日食べました)
本人も一口食べて「まず~っ!」
そしてちゃっかり自分用には「とり皮」(彼の大好物)
を焼いて、塩コショウして食べ始めました。
「俺は単純な焼き料理が向いてる」んだそうです。
ちょっとだけ「愛のエプロン」の試食のゲストの人の
気持ちが分かったような気がしました。
お釜でご飯も炊いてくれました。
大学時代「学童ボランティア」のサークルに入ってたので
飯ごうすいさんはお手の物のようなんですが
知り合いの子供に飯ごうでのご飯のたき方を教えることになり、
何度か練習してました。ご飯はおいしく炊けていました。
と言い出しました。「うん、いんじゃない?」と私。
前回記事にした「餃子解禁の日は来るのか」
を読んでいただくとわかるかと思いますが・・
皆様からのコメント、また自分なりに考えて、
これからは気をつけようと余計な口出しをせず、
夫が作るのに任せていました。
(私は米を洗うのとキャベツを切るのだけ頼まれたので担当)
しばらくして運ばれてきたお好み焼きがこの画像。
写真で伝わるかわかりませんが・・かなり焦げてます。
夫が作ってくれるとだいたい焼きすぎ、
炒めすぎのことがあり何度かそう言ったのですが・・
一口食べて「苦い~!」
が、作ってくれることを感謝せんと
いかんのだなと思い、食べ続けました。おなかいっぱい。
(実はもう一枚ありましたが、それは次の日食べました)
本人も一口食べて「まず~っ!」
そしてちゃっかり自分用には「とり皮」(彼の大好物)
を焼いて、塩コショウして食べ始めました。
「俺は単純な焼き料理が向いてる」んだそうです。
ちょっとだけ「愛のエプロン」の試食のゲストの人の
気持ちが分かったような気がしました。
お釜でご飯も炊いてくれました。
大学時代「学童ボランティア」のサークルに入ってたので
飯ごうすいさんはお手の物のようなんですが
知り合いの子供に飯ごうでのご飯のたき方を教えることになり、
何度か練習してました。ご飯はおいしく炊けていました。
そういえば、「ダーリンは外国人」という漫画で、旦那さんに料理をやってもらうために、多少のことは目をつぶり、カレーを作ってもらったという、奥さんの野望?がおもしろく描いてありました。
のらさんはそんな野望はお持ちではないと思いますが、何度かやってもらっていたらきっと料理は上達するし、料理をやってもらえるようになるし、どうですか?(と勧められても困りますよね。すまんね)
男子はキャンプなどで米を炊くのが上手ですよね。
うらやましいです。
見えるんですわ~ウン。
そっか~料理をやってもらうためにね。
いや~その方は偉いです!
うちの夫の場合、手際は私よりいいと思うし
食べ物を作る仕事をしてるせいかもしん
ないんですが、料理は下手じゃないし
こだわりがあるんですよ。
その辺を尊重していかんとなとは考えてます。
いつもそんな変なもん作らないから
たまにこういうことがあると、「あ~」って
こっちも思っちゃうんでしょうなぁ。
でも本人が「マズイ」と思っても私的には
「OK牧場」な場合もあるんです。
これからも作ってもらおうと思ってます。
いや、こちらこそあんがとね~
結婚当初に
慣れない料理をして
奥様に誉められたことが
運の尽き!でした…(^^;)
今でもよく料理を作ります。
タマネギを切るのも平気だよ(^^)/
ブックマークありがとう
私も、するね!
運の尽きなんてそんな!
男子でお料理上手なのは
ポイント高いですよ~
得意料理は何ですか?
あ~こちらこそ。今後ともよろしくです