7月5日収穫 雨が止んだので2回目の収穫しました
3年前にニラ頂き毎年収穫できます ソースを付ける前
お友達のニラはスーパーと同じ太さ 私のニラは細いです
今年は納豆お好み焼きにはまってます
ニラ+納豆+大葉の乾燥(青のり代わりにたっぷり)一緒に混ぜて焼きます
納豆が嫌いでなければぜひお試しください おいしいですよ
ソースを付けて焼きます
一昨年にご近所からシソをたくさん頂いたので乾燥し保存しました
乾燥したシソを頂き重宝しました
(バジルの乾燥瓶詰めと同じです)
お友達がレンジで乾燥は時間がかかると・・・・
車の中で乾燥させる方法 教わりました
運転席の前に新聞紙を敷いてシソを並べて乾燥させる
半日もしないでパリパリになります
あっぱれです良く思いついたものです
瓶に詰めシリカゲルを入れて保存します
去年はパスタの時、素麺の時一緒に茹でます色どりがきれいです
お味噌汁にも入れます 青のり感覚です
お友達は家庭菜園のプロですが大玉トマト6本枯れたそうです
なぜ枯れたかわからないそうですが天候かも❓とのこと・・・
別なお友達はキュウリ5本枯れたそうです
私もきゅうり1本の葉が黄色くなり枯れました
もう1本は枝が折れて枯れました
家庭菜園はベテランさんでも枯らしてしまう
奥が深いですね
私は何年やっても新米 失敗は仕方がないですね
後半の収穫はトマトです私も枯れませんように 早く赤くなりますように