6月20日 収穫
1本の苗のきゅうりが暴れ放題あちこちに分かれて手が付けられないので
放置した状態
学習しました
きゅうりには「親づる、子づる、孫づる」があるんですって 知りませんでした
枝を学習して 頭がパニック ちんぷんかんぷん
不安はありましたがわかったつもりで
やらねばと・・・ やる気満々 ・・・
あちゃ やってしまった
間違って切ってしまった・・・・・・・まさかきゅりがついてるなんて
切ってしまったのは
子づるかな? 孫づるかな ? ・・・ぐたぐちゃでわからないよ・・・
待てよ・・・この枝は生きてるか? たどると切断されてる
初めて子づるを1本切ることができ
調子に乗って次を切るぞ意気込みだけ(笑)
良く見なかった為
切らなくて良いきゅうりの枝まで切る
1回の失敗は仕方がない次回注意すれば(笑) 親づるじゃなくて良かった
切断したきゅうり 成長途中で細いのに ごめんなさい
トマトが虫に食べられてた
何の虫なんだろう?
子づるは切るそうです 右下 きゅうりができてるちょと可哀想
食べれるのにと思う(笑)
勿体ないけど切るそうです その方が収穫が沢山出来るんですって
きゅうり1本目で切るのは10節目まで
2本目で切るのは20節目 数えなければ・・・ぐちゃぐちゃ だから
これが難しい・・・数えられない😢
6本やらねば
失敗してるから自信ない
もう一度学習しなおさなきゃ
枯れた赤ちゃんきゅうり ザルからはみ出る(笑) 長~いきゅうり
うふう ぬかづけ挑戦したいな~
糠漬け健康に良いと聞き「きゅうりのぬかづけ」たまに購入
(昔は嫌いで食べなかった)漬物嫌い・・・
家庭菜園の話をしたら((笑)きゅうり豊作)
友人から「手間いらずぬか床がジッパー付き」
「買わないで作ったらと・・・」勧められ購入
糠漬け初挑戦
わくわく 味はどうかな?
きゅうり3本しか入らない・・・窮屈そう(笑)
1晩漬け朝食べました
スーパーのぬかづけと少し違う・・・
乳酸菌入りだからだと思う…友達も「味は初め違うよ」
私の感想は・・・
塩もみしたら塩が多かったからしょっぱい加減がわからない
塩分は嫌いだから極力摂取しないから・・・
ぬかづけの味が薄い 乳酸菌の味がする
ぬか床できてるのが販売されてるんですね
勧めてくれた友達に結果報告すると
「漬けこんでるとなじんでぬかみそらしくなる」
「最初は塩もみしなくても良い」との事
1本は近所の友達にお裾分けできました