米国糖尿病協会オススメの、 <健康的な間食>
では、良好な血糖コントロールには、 どのような食品が、いいのだろうか?
米国糖尿病協会 ( ADA )、によると、 間食の際にも、 < 健康的な食品 > 、 を選び、 摂取量に気をつけるべきだ、 という。
砂糖や塩、 脂肪、 を含まなくても、 十分に、 エネルギーを補給できる食品は、多くある。
こうした食品らを選ぶことが、 血糖値の急激な上昇や、体重の増加を避ける、 一助になる、 という。
そこで、 ADA 、は、 炭水化物の含有量に従って、 <健康的な間食>として、 次のものを挙げている。
●炭水化物の含有量が、 5g 、 未満、 のもの ;
・アーモンド ( 15粒 )
・セロリスティック( 3本 )、 と、 ピーナッツ・バター ( 大さじ 1 )
・チェリートマト ( 5個 ) 、 と、 ドレッシング ( 大さじ 1 )
・固ゆで卵 ( 1個 )
・新鮮なブルーベリー(4分の1カップ)
・低バターのポップコーン(1カップ)
・塩味クラッカー(2枚)
・砂糖なしゼリー(2分の1カップ)
・アボカド(4分の1個)
●炭水化物を、 10 ~ 20 g 、 を含むもの ;
・ドライフルーツ、と、ナッツのミックス( 4分の1カップ )
・チキンヌードルスープ、 トマトスープ、または、 野菜スープ ( 1カップ )
・小さいリンゴ、か、オレンジ ( 1個 )
・低バターのポップコーン ( 3カップ )
・缶詰、 または、 新鮮な果物、 と、 カッテージ・チーズ ( 1カップ )
・直径が、 約 10 cm 、 の、 ライス・クラッカー( 2枚 ) 、 と、 ピーナッツ・バター ( 大さじ 1 )
@ ツナ・サラダ ( 2分の1カップ ) 、と、 塩味クラッカー ( 4枚 )
●運動前に、 炭水化物を、 30 g 以上、 を摂取したい場合 ;
@ ピーナッツ・バター・サンドイッチ ( 2分の1個 : 全粒パン、の、1枚、 ピーナッツ・バター 大さじ 1 )、 と、 牛乳 ( 1カップ )
@ 低脂肪ヨーグルト ( 約 90 g )、と、 ベリー類 ( 4分の3カップ )
@ イングリッシュ・マフィン(1個)、 と、 低脂肪マーガリン ( 小さじ 1 )
@ 全粒シリアル( 4分の3カップ )、 と、 無脂肪乳 ( 1カップ )
@ バナナ ( 1本 )、と、 ピーナッツ・バター ( 大さじ 1 )
これらの食品を常備しておけば、 空腹を避け、 脂質や砂糖からの誘惑に耐えることができる、 という。
ただし、 < 健康的な完食 >、 でも、 食べ過ぎは、いけない。
とくに、 糖尿病患者には、 カップ、や、 スプーン、で、食べる量を測るよう、 勧めている。
そして、 テレビの視聴や読書、 運転しながらの間食は、 < 無意識に食べることにつながる >、 ことを忘れないように、と、 強調している。
( 文=編集部 )