梅にうぐいす

”うぐいすのさえずり”

ソフト食

2010年10月12日 | さえずり
【ソフト食考】

ソフト食は手間隙掛かり費用もかかる
なので結局「ミキサー食」「きざみ食」という安易で手軽な方法になります

施設は委託業者が仕事上で行ないますが
自宅となると…
委託給食会社でさえ敬遠しがちなのも事実


・カロリーは?
・対象者基準は?

-------------------------------------

物事が動き出すと課題もいくつか見えてきます

ある事業所は、歯がある人を対象としています
栄養が取れていない、食事摂取量が低い人という方は
対象としていないとのこと
そうした方々はケアプラン他全体で見直してゆく方針だそうです
またカロリー熱量総量もソフト食にすることで水分が増えて変化もするとのこと

課題が見えてくるだけでも
新しいことへの挑戦は意味があります

最新の画像もっと見る

コメントを投稿