「阿佐ヶ谷姉妹」につられて、はるばる阿佐ヶ谷くんだりまで行ってしまう。昼前の11時20分。昼食をどこにしようかと、阿佐ヶ谷駅北口前をうろつき・・
↓麵処 リュウグウ
↓決め手は出ていた看板。手の込んだ貝汁スープがどうみてもヘルシーと目星をつける。
迷わずここに決定。
↓出た!阿佐ヶ谷姉妹、姉役江里子さんのサイン。
↓出てきた「トリプルそば」。低温調理された3種のチャーシューがど~んと。写真上に水菜、下に細長いチャーシュー。柚子のトッピング。
豚肉、鶏肉、ローストビーフが麺や刻みネギを覆っている。
↓麺は全粉粒の中細ストレート。
大きなチャーシューのふたをはずすと、下に結構な量の麺。
スープは基本あっさり系なのだけれど・・。しじみを基本に貝類やら牛・昆布・煮干しなど手がこんだ分、味が重層的に楽しめる。
好き嫌いは明確に分かれるかも。ハマる人にはハマるラーメン。価格も¥1130と高めな設定なので、そう混んではいない。
私は芸術品のような手の込んだつくりにハマった。お酒を飲んだ後の一杯にも、身体にいいはず。