ちっちゃんの十四時喫茶

小さい頃から十四時という時間が好きです。うとうとと、幸福感に包まれるような…☀️

ちっちゃんのちぎりパン

2021-03-03 16:38:00 | パン作り
ちっちゃんは最近、パン作りを楽しんでいます。

なんとなく、パン作ってみよ〜という気持ちになり、ドライイーストを買いました。
買っても持て余してしまうドライイースト。今回はそれを避けたいところ…
「毎週パンを作ることにしたら、賞味期限内にドライイーストを使い切れるじゃん!」
と、ちっちゃんは当たり前のことに気が付いたのです。

そして始まったちっちゃんのパン作りシリーズ。
以前投稿したのは、第4弾イングリッシュマフィン、第5弾ベーグル、第6弾カレーパンの回でした。

今回は、第1弾ちぎりパンの回をお届けします。

強力粉やドライイースト、砂糖等の食材を合わせ、15分ほどこねます。最初はベタベタ手につきますが、こねていくうちに滑らかになり、まとまってきます。


45分ほど発酵させます。一次発酵です。
膨らみました。

軽く生地を押さえて、ガス抜きをします。
16等分に切り、いっこいっこ表面を張るように丸めます。
とじ目を下にして型に4×4に並べます。ちっちゃんは大きなグラタン皿を型にしました。

30分発酵させます。二次発酵です。

これに強力粉を適量ふり、170度に予熱したオーブンで16分焼きます。

出来上がりました(๑・̑◡・̑๑)


レシピの写真みたいに大きさを均等にするのは難しいなぁ。。
でも、ふわふわで美味しかったから、よし!

スープは、クリームシチュー(^-^)‼︎


ごちそうさまでした♪




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