きゃらぶき作りました。
手間がかかっても好きだから指先を真っ黒にしながらもスジを取り作るのです。
義母が元気な頃は毎年作ってくれていて、今自分がやるとその大変さがよくわかります。
実家の母に蕗はそのままと私が作ったのとどちらがいいか聞いたら後者だと言いました。実家に行けば毎回美味しい料理でもてなしてくれるけれど、だんだん作るのも面倒(大変?)になってきたそうで。
人にあげるとなると失敗しがちですが今回シャキッとした歯ごたえと素材の味が活かされてまぁまぁな出来だと思います。
自分が作ったものを母になんて滅多にないことですな。
手間がかかっても好きだから指先を真っ黒にしながらもスジを取り作るのです。
義母が元気な頃は毎年作ってくれていて、今自分がやるとその大変さがよくわかります。
実家の母に蕗はそのままと私が作ったのとどちらがいいか聞いたら後者だと言いました。実家に行けば毎回美味しい料理でもてなしてくれるけれど、だんだん作るのも面倒(大変?)になってきたそうで。
人にあげるとなると失敗しがちですが今回シャキッとした歯ごたえと素材の味が活かされてまぁまぁな出来だと思います。
自分が作ったものを母になんて滅多にないことですな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます