ご自宅に伺い、ディナーを一緒に、いただきました
今回は、タイ人のだんな様と日本人の奥様に、3人のお子さんとみんな合わせて8人で
久しぶりのとても賑やかなディナーでした。
今度は皆さんで、我が家にお越し頂き、また楽しい時間を共有したいと思います
餃子とポテト料理
フライドライズ
タイ料理
このポークボーンレモンソースは、初めて食べたのですが、chako好みの味なので、
作り方を教えていただきました
今度自宅で作ってみようかな、皆さんにもレシピを紹介しますね。
タイ料理なので、下のスパイスがいりますが、日本なら、アジア系のマーケットに行けば手に入るかも・・・ですね。
(材料)
Pork Soup Bone・・・1kg
Kaffir Lime Leaf・・・6枚位
Galangal(gingerみたいな物)・・・2かたまり
Kaffir Lime Leaf・・・6枚位
Galangal(gingerみたいな物)・・・2かたまり
Lemon grass・・・1~2本くらい (たたいておく)
玉ねぎ...大2個
●味付け用ソース
レモンジュース・・・お好みの量
Fish Sauce・・・お好みの量
(作り方)
1.材料をすべて圧力鍋に入れ、High~Midiumに変えて15分調理する
2.味付け用のレモンジュースとFish Sauceを入れる
3.お好みで、チリフレークを入れて召し上がれ。
以上がレシピです。
タイ料理がお好きな方は、是非トライしてみてくださいね。
チリフレーク入れると本当においしいですよ
皆さんも我が家にお越しいただいたら、作りますね、お楽しみに
なんだか素敵です☆
料理も多国籍~♪
にぎやかで楽しかった様子が想像できます!
タイ料理はあまり食べたことがないのですが、職場にタイ人の女性がいて仲良くしてます!
時々タイのおやつなどを作って持ってきてくれますがシンプルで美味しいので料理も美味しいだろうなと思いました!!
タイ人のご主人は、タイ料理が食べたくなるので、ご自分でお料理してくださるとのこと。
ご自宅のお庭で、スパイスを育てているそうですが、職場のタイ人のお友達に聞いたら、材料の調達場所がわかるかもね。
是非、トライしてみてね。とてもおいしいですよ。