チャチャミコチャンネル

国際結婚も外国人が日本で暮らすケースも少なくない昨今、私達が出来る情報提供が色々な方に役に立ちますように。

引っ越しに関する異文化

2019-10-01 06:14:00 | 日記
引っ越ししました。
単に引っ越し言っても、
家族の主人が外国人となると、色々な手続きが少し面倒です。

契約っていうと、家、通信関係、車、銀行、まぁ大人として生きてれば色々ありますが、

賃貸は特にオーナー様が外国人NGだったら速攻アウト。
この家がいい!って思っても、容赦なくペット可の物件の如く、
「外国籍の方なんですが…」と、賃貸会社はオーナーに連絡します。
で、何度も何度もNGを貰っては、次の物件を探して内見して、、んで、1ヶ月まるまる使って、やーーーーっと家が見つかりました。


うーーーーん、
確かに、家賃未納で国に帰っちゃったり、
文化の違いから綺麗に家を使えなかったり、
色々な不安があるのは分かりますが、

賃貸暮らしを20年以上やってる私としては、
外国人だからって理由が、何か腑に落ちない…


日本人だって汚部屋にしたり、家賃滞納で消えたりすんのにね。

ほんと、賃貸契約用のプロフィールとか履歴書とかあればいいのに。

しりとり異文化

2019-09-20 21:21:00 | 日記
夫が一人で日本語を勉強していたとき、
突然「一人しりとり」を始めた。

夫「しりとりー、さしみー、 みどりー、 りんごー、 ごみー、みかんー...Oh〜みカーン

一人で完結。
しりとりーからの刺身の意味も、
よーわからん。



因みに、日本語の発音って英語圏の方には難しいですね。
うちの旦那は"りゃ、りゅ、りょ"が言えません。




日本食で異文化

2019-09-15 20:36:00 | 日記
私の夫は米国人なのですが、日本食がめっきり食べれません。
よく様々な方のご好意で、
「日本食の美味しいとこ連れて行ってあげる!!」と、色々なところに連れて行かれてるのですが、
彼はその時間
心の中で"お腹空いた、、はよ、帰りたい"
と、思っているらしいです。失礼なやつ…


特に京料理については、彼から言わせると
"何だこりゃ、、"という感じらしいです。
京料理のシェフの方スミマセン、、、

まず、豆腐や湯葉はどう料理しても無理です。
水炊き系の鍋も嫌い。
茶碗蒸しも。
煮凍り等も。
冷たい煮しめも。
京野菜の煮たり蒸したりして出てくるやつとかも。
蒟蒻に至っては、
これ食べ物???という感じです。

で、"なんでこんなに高いのWhat's!?"
と叫んでました。
本当にシェフ、お店の方すみませんでした…


名古屋飯も駄目です。
味噌カツ、田楽、煮込みうどん、
甘い味噌のソースの匂いが駄目な様です。

寿司屋も難しいです。
生の魚も基本駄目で、鰹や鮪、貝類は特に食べれません。
寿司屋では、鰻、サーモンだけ。

私が寿司屋で、マグロ、赤貝、海老、秋刀魚等を楽しみながら、茶碗蒸やあらの味噌汁で舌鼓を打つなか、

“お茶美味しいねー。”不憫なやつ…









↑夫にとってはムリポなご馳走達。

うどん、蕎麦も好きじゃない。
特に冷やしは言語道断といった感じです。

海老もイカも嫌いなので、天ぷら屋に行っても野菜天とかしか食べれない。
ハモも、"うーん、、味しないね!"
だってさ。

要は日本食で高級なところの飯は殆ど食べれません。安あがりなやつ。

食べれる日本での食事は鮭の塩焼き、サバの塩焼き、味噌汁は好きです。

肉じゃがは関東風にしたら食べます。
だし巻きたまごも好きですが、お寿司屋さんで食べる冷めたやつは嫌い。

米は焼飯にしたら食べますが、白米は駄目。
丼ものの卵とじは嫌い。
あのトロッとした卵が駄目らしい。

日本食ではないけど、餃子も嫌い。

たこ焼きや、お好み焼きもあまり好きじゃないという。

何で日本に住んでんの???
というくらい、日本食が食べれない。

先日、日本食のレストランに連れて行かれて、
色々な料理が出てきたなか、彼が唯一まともに食べれたの白菜の漬物でした。笑

そんな夫の好きなレストランは、
サイゼリア…

理由は、
夫「サイゼリアは安いしなー。サラダもピザもパスタもあるし、肉は美味しくないけど、ドリンクバーあるし。
アメリカのファーストフードやレストランは飲み物は基本フリーだからね。日本のファーストフード、飲み物フリーじゃないじゃん。

私「ファミレスは大抵ドリンクバーあるじゃん?」

夫「メニューがね、他のファミレスは日本人向けのメニューが殆どでしょ?僕が食べたいもの少ないよ。サイゼリアは1番選べる料理が多い!」

安上がりなやつ。

因みに、アメリカ人を不用意に焼肉屋に連れて行くと、食べる量が日本人とは格段に違うので要注意です。肉の質についても、うるさいので、食べ放題系には行けません。
帰ってから、また食事を作らなきゃならなくなるので…

我が家では、たまに特別な時に近所のお手頃なお値段で美味しいお肉を出してくれる焼肉屋に行くのですが、大体二人で2〜3万は飛びます。

そこの女将さんや大将"まだ食べるのか"と、驚かれますが、1ポンドの肉と共に、マカロニやポテトを大量に普通に食べる国の人です。

↓1ポンドの肉



家で夫が食べれる食事を作ってあげるのが平和で健康的だと、最近ほんと思います。
サイゼリア風サラダでも今度作ってあげよう。。

まぁ、みんながみんな外国人がそうってわけじゃないけど、私の他の国から来てる友人達は餃子もたこ焼きも大好き。米も食べる。

でも、外国人と食事行くときは相手にあまり気を遣って合わせる必要はないかもしれないけど、気をつけてあげたほうがいいのかもしれません。


ポケモン異文化

2019-09-12 15:05:00 | 日記
先日、主人とアイスクリームを食べに行ったときの事。
アイスクリームのおまけでポケモンのクリアファイルを頂いた時の事、

わたし「ニャース可愛いよね!!ロケット団の!!!!
知ってる?ロケット団、ムサシとコジロウ!!」

「は?ハハハっ!何言ってんのハニー??
"チームロケット""ジェシー&ジェームス"でしょ?」


は???誰それ!??
ジェシー?ジェームス???



ホンマや…。

因みに、主人公サトシは「アッシュ」とかいうイケイケな名前らしいですね。


米国人と米文化日本の異文化

2019-09-08 01:27:00 | 日記

米の国日本。この国では毎日お米を食べるのが普通ですが、米国人の主人は米を食べる文化で育ってないので、日本の米が必ず付いてくるシステムに未だに慣れてません。

食事の仕方がまず日本人と違うのです。
まず、サラダやスープを食し、メインを食べます。
それは必ず一皿一皿を完食してから次の皿にうつるので、日本人の様におかずと白飯を同時に食べる機能が彼にはそもそもないのです。

定食には必ず白米が付いてくるので、その白飯がいつも最後に残ります。
私に「君はライス好きだよね、食べていいよ!」と親切そうに言うのですが、
さすがに日本人でも、おかず無しで白米だけ食べるのは厳しいので丁寧に断ります。
酷すぎます。

かつて夫は丼ものも最初は上の具を全部食していた。そして案の定、下に残る米を見てハァっと溜息をついていました。

そんな彼の普段の食事をよく同僚等に聞かれるのですが、、





トマトやレタス、玉ねぎたっぷりのタコスを大量に作ったり、これは日本人のおにぎり辺りの感覚の食事でしょうか。

マカロニ、肉、マッシュポテト、サラダ、ピザ、ミネストローネ等等
めちゃくちゃシンプルな料理が我が家の日常の食事です。

ステーキは高価なのであまり食卓に現れませんが、たまに食べさせないと"ステーキ食べたい中毒"の禁断症状が現れます。
焼き肉より、ステーキ…
(私はステーキより、焼き肉が良しです)

日本っぽいメニューなら、炒飯やカレーは最近気に入って食べてくれます。
外食なら牛丼は最近よく会社の社長が奢ってくれるので喜んで食べてますが、家では作ったことありません。
(牛丼は私は松屋派です)

ハムとチーズのホットサンドや、BLTサンド、チリチーズドッグも夜食や簡単な食事の定番となります。これは、日本で言うなら鍋焼きうどんや、ちょっと豪華に作ったお茶漬けを食べる感覚なのでしょうか。

朝食はパンケーキがお気に入りです。
ホットケーキじゃ駄目なんです、、パンケーキ。(※これの違いについては、なかなか長くなるのでいつか気が向いたら記事にし)


基本、全行程十五分程度で出来る料理です。
日本人の旦那さんにこんな料理毎日出したら怒られるのでしょうか。
そして、アメリカ人の主婦に言うたら怒られる感じでしょうか。
どちらも分かりません。


しかしながら、パンやマカロニは幾ら業務用系のスーパーを活用しても決して安くはないので、白飯って日本の食卓のエンゲル係数を凄く助けてるんだなと、しみじみ感じます。

夫が白飯を美味しく食べれる日がくるといいなぁ。