私の夫は米国人なのですが、日本食がめっきり食べれません。
よく様々な方のご好意で、
「日本食の美味しいとこ連れて行ってあげる!!」と、色々なところに連れて行かれてるのですが、
彼はその時間
心の中で"お腹空いた、、はよ、帰りたい"
と、思っているらしいです。失礼なやつ…
特に京料理については、彼から言わせると
"何だこりゃ、、"という感じらしいです。
京料理のシェフの方スミマセン、、、
まず、豆腐や湯葉はどう料理しても無理です。
水炊き系の鍋も嫌い。
茶碗蒸しも。
煮凍り等も。
冷たい煮しめも。
京野菜の煮たり蒸したりして出てくるやつとかも。
蒟蒻に至っては、
これ食べ物???という感じです。
で、"なんでこんなに高いのWhat's!?"
と叫んでました。
本当にシェフ、お店の方すみませんでした…
名古屋飯も駄目です。
味噌カツ、田楽、煮込みうどん、
甘い味噌のソースの匂いが駄目な様です。
寿司屋も難しいです。
生の魚も基本駄目で、鰹や鮪、貝類は特に食べれません。
寿司屋では、鰻、サーモンだけ。
私が寿司屋で、マグロ、赤貝、海老、秋刀魚等を楽しみながら、茶碗蒸やあらの味噌汁で舌鼓を打つなか、
夫“お茶美味しいねー。”不憫なやつ…
↑夫にとってはムリポなご馳走達。
うどん、蕎麦も好きじゃない。
特に冷やしは言語道断といった感じです。
海老もイカも嫌いなので、天ぷら屋に行っても野菜天とかしか食べれない。
ハモも、"うーん、、味しないね!"
だってさ。
要は日本食で高級なところの飯は殆ど食べれません。安あがりなやつ。
食べれる日本での食事は鮭の塩焼き、サバの塩焼き、味噌汁は好きです。
肉じゃがは関東風にしたら食べます。
だし巻きたまごも好きですが、お寿司屋さんで食べる冷めたやつは嫌い。
米は焼飯にしたら食べますが、白米は駄目。
丼ものの卵とじは嫌い。
あのトロッとした卵が駄目らしい。
日本食ではないけど、餃子も嫌い。
たこ焼きや、お好み焼きもあまり好きじゃないという。
何で日本に住んでんの???
というくらい、日本食が食べれない。
先日、日本食のレストランに連れて行かれて、
色々な料理が出てきたなか、彼が唯一まともに食べれたの白菜の漬物でした。笑
そんな夫の好きなレストランは、
サイゼリア…
理由は、
夫「サイゼリアは安いしなー。サラダもピザもパスタもあるし、肉は美味しくないけど、ドリンクバーあるし。
アメリカのファーストフードやレストランは飲み物は基本フリーだからね。日本のファーストフード、飲み物フリーじゃないじゃん。」
私「ファミレスは大抵ドリンクバーあるじゃん?」
夫「メニューがね、他のファミレスは日本人向けのメニューが殆どでしょ?僕が食べたいもの少ないよ。サイゼリアは1番選べる料理が多い!」
安上がりなやつ。
因みに、アメリカ人を不用意に焼肉屋に連れて行くと、食べる量が日本人とは格段に違うので要注意です。肉の質についても、うるさいので、食べ放題系には行けません。
帰ってから、また食事を作らなきゃならなくなるので…
我が家では、たまに特別な時に近所のお手頃なお値段で美味しいお肉を出してくれる焼肉屋に行くのですが、大体二人で2〜3万は飛びます。
そこの女将さんや大将"まだ食べるのか"と、驚かれますが、1ポンドの肉と共に、マカロニやポテトを大量に普通に食べる国の人です。
↓1ポンドの肉
家で夫が食べれる食事を作ってあげるのが平和で健康的だと、最近ほんと思います。
サイゼリア風サラダでも今度作ってあげよう。。
まぁ、みんながみんな外国人がそうってわけじゃないけど、私の他の国から来てる友人達は餃子もたこ焼きも大好き。米も食べる。
でも、外国人と食事行くときは相手にあまり気を遣って合わせる必要はないかもしれないけど、気をつけてあげたほうがいいのかもしれません。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます