「チーズ職人世界一」に日本在住のフランス人
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6162841
「チーズ職人世界一」に日本在住のフランス人
AFP=時事 6月8日(月)12時49分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150608-00000023-jij_afp-int
「チーズ職人世界一」に日本在住のフランス人
仏トゥールで開かれた食品見本市で展示されるチーズ(2011年11月18日撮影、資料写真)。【翻訳編集】 AFPBB News
【AFP=時事】フランス中部トゥール(Tours)で7日、「世界一のチーズ職人」を決めるコンテストが開かれ、日本在住のフランス人、ファビアン・デグレ(Fabien Degoulet)さん(31)が優勝した。
2014最優秀チーズは英国産ブルーチーズ
フロマージュ(チーズ)を愛してやまない国・フランスの誇りを掛けて臨んだ「国際ベストチーズ職人コンテスト(International Best Cheesemonger Competition)」で、最終選考に残った12人の中から見事、世界一と認められたデグレさんは、乳製品販売業を営む一家に生まれ、現在は日本で仕事をしている。
コンテストには世界各国から名だたるチーズ職人が参加。チーズに関する知識、テイスティング、カッティング、プレゼンテーションなどを専門家が審査した。審査項目には、「チーズの芸術」をテーマに1メートル四方のプレートにチーズを盛り付ける芸術性と創造性を問うものもあった。
2位は同じくフランス人のギヨーム・カルディネ(Guillaume Cardinet)さん、3位はベルギーのナタリー・ファンホーフェ(Nathalie Vanhaver)さんが選ばれた。【翻訳編集】 AFPBB News