世界が認めた和食。
その和食と言えば寿司!に欠かせないワサビ。
ワサビと言えば安曇野です。
でも収穫がここ15年で4割も減少してしまっているそうです。
水温は13度位。この位が適温らしいですね。
16度まで上がってしまうと根腐れしてしまいワサビが出来ない、と。
地下水の減少によりワサビ畑が減少している、とのこと。衝撃的でした。
減反政策も影響している。
ハウスで囲って地下水の蒸発でさえも許さない!という農家もあるそうですが
ハウスを建てるのも高額の費用がかかるそうで
高齢の農家だと銀行がお金を貸してくれない、など問題もあるそうです。
水田の減少により地下水も減っていてそれが一番の影響だそうです。
水田復活の為に飼料用の米を作るための水田を増やす計画だそうです。
なんとか増えていただきたいです!
安曇野 わさび 減少
https://search.yahoo.co.jp/search;_ylt=A2RhP0fBwjtZUVoAWOqJBtF7?p=%E5%AE%89%E6%9B%87%E9%87%8E%E3%80%80%E3%82%8F%E3%81%95%E3%81%B3%E3%80%80%E6%B8%9B%E5%B0%91&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=-1&oq=%E5%AE%89%E6%9B%87%E9%87%8E+%E3%82%8F%E3%81%95%E3%81%B3+%E6%B8%9B%E5%B0%91&at=&aa=&ai=ZFnGM8teT3qqcWOnAABe1A&ts=18738
大王わさび農場は何回か行ったことあります。
長野県の名産が大変なことになっていて心配です。
その和食と言えば寿司!に欠かせないワサビ。
ワサビと言えば安曇野です。
でも収穫がここ15年で4割も減少してしまっているそうです。
水温は13度位。この位が適温らしいですね。
16度まで上がってしまうと根腐れしてしまいワサビが出来ない、と。
地下水の減少によりワサビ畑が減少している、とのこと。衝撃的でした。
減反政策も影響している。
ハウスで囲って地下水の蒸発でさえも許さない!という農家もあるそうですが
ハウスを建てるのも高額の費用がかかるそうで
高齢の農家だと銀行がお金を貸してくれない、など問題もあるそうです。
水田の減少により地下水も減っていてそれが一番の影響だそうです。
水田復活の為に飼料用の米を作るための水田を増やす計画だそうです。
なんとか増えていただきたいです!
安曇野 わさび 減少
https://search.yahoo.co.jp/search;_ylt=A2RhP0fBwjtZUVoAWOqJBtF7?p=%E5%AE%89%E6%9B%87%E9%87%8E%E3%80%80%E3%82%8F%E3%81%95%E3%81%B3%E3%80%80%E6%B8%9B%E5%B0%91&search.x=1&fr=top_ga1_sa&tid=top_ga1_sa&ei=UTF-8&aq=-1&oq=%E5%AE%89%E6%9B%87%E9%87%8E+%E3%82%8F%E3%81%95%E3%81%B3+%E6%B8%9B%E5%B0%91&at=&aa=&ai=ZFnGM8teT3qqcWOnAABe1A&ts=18738
大王わさび農場は何回か行ったことあります。
長野県の名産が大変なことになっていて心配です。