この時期、新潟の地ビールを紹介するイベントが行われていて、今日はその最終日。ブランド店が立ち並ぶ表参道から一歩入ったその先には…おっ、朝から建物の前で飲んでいるおじさんたちが。いいなあこの感じ。東京はこうでなきゃ。
建物の地下のスペースを使用しての演奏。バーがセットされ、お客さんは好みのビールを注文して飲み語り、小川さんと僕はタンゴを。日曜の午後の3ステージ、盛り上がりました。後半はみんないい感じにできあがっていらっさいやす。
さあ、ビール。1ステージ目はさすがに我慢したものの、2ステージ目以降となると、どうしても食指が動く。しかもこの日は作曲家の吉野さんがお手伝いに来ていて、察してくださった主催者の方がコップをサーバーから3つ、控室に。ただこの時、小川さんはすでに別に注文して外に。吉野さんは事情により飲めず。泡がもったいないので、結局僕が時間差で3杯ともいただくことに。ごちそうさまです。さすがに地ビール、発酵の力を感じるうまさです。
…しかしこのブログ、今月立ち上げたばかりなのに酒くさっ。
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