今日のLunchは これ↑ この時期から冬のかけて、HappyAppleみたいな物や、
チョコ・飴がけフルーツ、パイ用のナッツ・そしてピーカンパイ(ピーカンナッツのパイ)が出回ります。
「絶対に甘い」と、いままで、眺めるだけでしたが、 1つ食べてみました。
あら、美味しい
中は青リンゴで 酸味があり、周囲のアイシングは見た目ほど甘くありません。
今まで 食わず嫌いで ごめんなさい。という感じです。
J.オリバーの料理本は結婚記念日の記念品辞書を引き引き 作らねば!
お祝いに欠かせないのはケーキ。 子供達は夕方、お腹ペコペコで、まずケーキから。。
これはディップソースです 手のひら山盛り2のローズマリーの葉を 乳鉢ですり、手のひら山盛り1の松のみも乳鉢で擂ります。 私はすり鉢で擂りました。 この2つを合わせ、バルサミコ酢大匙3、レモン絞り汁を1ヶ分入れます。 パパは強い酸味は 苦手なので酢もレモンも半分の量デス。(レモンは減らさなくてもOKと本人が。)
これは タイムの生葉。すりすり擂って、オリーブオイル少々で伸ばし、叩いたラム肉に擂りこみ、焼く前に塩コショウ・コリコリ・・・・
強火で5分、両面焼く。 パンの端っこで きのこも焼いて 盛り付けます。
試作品 こんな感じです。
パパの分は これから 焼きます。 成功を祈る