↑はテキサスから来てくれた友人に 菊を食べさせてみたくなり お浸しを作っています。
母や叔母達は 菊の胡麻和えなど作り、大変菊上手です。私は食べる人となり 自分で作ったことがありません。
友人には お酢の味のお浸しと 花の天ぷらを作りました。天ぷらの場合、花の花弁側に衣を付けて揚げると可愛い仕上がりになりますし、香りが美味しいデス。
先日、パパと和食のコースを食べたとき、お店の仲居さんが
「もってのほかデス」 と 小鉢を出しました。
パパは ちょっとギョッとしたので 「もってのほか は禁止言葉じゃなくて菊の名前!」と教えた次第。
菊の花は 東北・新潟あたりの人々が好んで食べる地方食品のようです。
パパも 友人も 意識して菊を食べたのは、初めてかもしれません。
節の物は 身体にいいのよね~
晴天の10月2日朝の新幹線で 友人は日本のご実家に向かいました。
最近の「Food」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2019年
2016年
人気記事