ヒスタミン中毒が学校給食で発生した とnewsで観ました。
ヒスチジンは必須アミノ酸だけどそれが多くのヒタミンを作るとアレルギー反応の素になるとか。。
私は昨日昼食に食べたおじやで 銅の食中毒になりました。
銅鍋にさんまのつみれ汁を20時間ほど 入れたままガス台に置いていたんです。
汁の酸が銅を溶かしたみたい。。
普通の汁椀1つ食べた後、消化できません! という胃もたれになって、
あれ? これは、 と かつて検索した内容を思い出したんです。
銅鍋を使う際の注意点 検索した! 料理の入れっぱなしは駄目と。。
私は、小豆をよく煮るんだけど 銅鍋がとても良く煮えます。
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出来上がるまではいいけど、そこで、冷ますために放置してはダメなんですね
汁物はもってのほか 酸化がすすむーーー
昨日は嘔吐して体調を戻しました。
胃袋は毎日過酷な仕事してるね。 薄味の食事で 胃を労わりたいなぁ(>_<)
写真は、私が作ったブローチです。
ターコイズの周りをレジンで固めればいいのでしょうけど、ターコイズを別の素材にしたくなって 外せないと困るから、固めません。
きれいでしょ?