この卵は鶏へのサルモネラワクチン接種、そして放し飼いの卵らしいです。
海外では生卵は食べられない と聞きますが、安全に飼育した鶏に卵なら大丈夫
衛生観念が強いためなのか日本では鶏卵のサルモネラ汚染は、卵1万個に対して2-3個の割合らしいです。ワクチン接種しているんでしょうね。
また、仮に検査で汚染が検出される場合でも、産卵直後、菌は100個程度なのだそうで、この量では通常食中毒を起こさないそうです。
サルモネラ食中毒対策において重要なのは、菌量を増やさないこと・・
卵は新鮮な物を買い、冷蔵庫で保管する。
サルモネラ菌が調理後死滅していないと、その後の熱で菌の数が増えることがあるそうです。大量調理などでなかなか冷めない状態にあると繁殖するケースがある。その為、旅館やお弁当屋さんなどで時々サルモネラ菌の食中毒が発生するそう・・
写真を撮ったのは、緑の卵があったから この色はムクドリの卵と同じ色・・・この鶏は、何を食べたのでしょうね?
友人にお願いして 今度、卵屋さんに連れてってもらおう
X'mas用に買って、私は食べる気は無かった。しまっておいたら、
「あのチョコどこ?」って たーは甘党だから 気になっていたみたい。あげますあげます・・