昨晩のメインは イカ飯でした。 午後 バドの練習日で、何が食べたいかナ~ と思いつつシャトルと打ってたら「もち米」が食べたくなって。。
もち米は吸水さえ出来ていれば お料理は案外簡単。
午後4時過ぎからの吸水では2時間お米を水に付ける程度、、大丈夫か・・・ と心配しつつも ちゃんと蒸せました。
烏賊の腑と取り除き 袋状にしたことろに もち米を詰め、楊枝で止めて
大きすぎない鍋で煮ます。 汁は麺つゆ2:みりん1 の割合で水は麺つゆと同量くらいですが、好みの塩分にするよう 味見!
それで 烏賊の身が沈む汁の量にし、初めは強火 沸騰したらずっと弱火。 30分ほど過熱し、30分ほど放置。
薬味の生姜茗荷ネギ 面倒でも 刻んで添えた方が 美味しいです。
また 烏賊が新鮮で お安い時に 作ろう!
最近作った物もう一つビーズのブレスレット 老眼鏡を使うと 良く見えるのです。
これはテグスではなく 赤いコイルに 小ビーズを刺しました。 コイルだから止め具無しで 付けられます。
写真で見ても 肌が柔らかくなって 若いころの張りが落ちていることが分かりますね~自然な老化