見出し画像

Oh~  米~!!

黒ゴマ豆腐

↑は黒ゴマ豆腐です。 前に友人達を招いての昼食時は 白ゴマ豆腐でした・作り方は同じ。

くず粉と同量のすりゴマを すり鉢ですり混ぜつつ だし汁400~600ccを入れ伸ばし 鍋に開け、火に掛けつつ くるくる混ぜます。

今日のは、だし汁ではなく 砂糖少々水。 お餅の様に作りました。

 端の赤皿がそれ!小さいでしょ?

アメリカ人の先生と たーが学校に馴染むように ボランティアしてくださった方を招いたので

和食ですが、「食べられない物は残して下さい。」 と 少なめに盛り付けました。

ご飯は サーモン寿司。。たーのお弁当が 美味しそうだった と言って下さったのでサーモンです。

鮪は 表面を焼いてお醤油に漬けて置きました。

たーも 先生達も喜んで下さり、泰は ゲストに次々プレゼントを運んできました。

抹茶を入れていた缶を 知らぬ間にプレゼントしていて、先生が開けたら、中のお茶が飛び出し、

先生のTシャツが みどり~~~

という訳で、緑のTシャツを隠しての記念写真でした。

最近の学校の楽しかった事を話すたー。 質問しつつ聞いて下さる先生。

たーは 初めは泣いたり辛かったけど、強い助けがあって 無事に中学過程を終了出来たのです。

親には決して出来ない働きをして下さった 先生方、感謝しています。 ず~っと。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「Food」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事