8日夕方、日本から パパの会社の上司が 我が家に来て下さいました。
ここに同時期に赴任されている Oさん御夫婦といしょに 上司&同行出張T氏をもてなしました。
記憶の為に 自分で考えた料理をUPしています。
秋田の芋煮・これにセリが入るそうです。湯沢の特産はセリなんですって。 これは杉8寸に盛りつけた 海の物・山の物。 数の子とスタッフドマッシュルーム。マッシュの中はターキーのひき肉にレンコン・人参玉ねぎ・香辛料を入れた物。
パパが作るように言うから作ったラムチョップ (ビーツ&ポテト&いんげん添え)
ひじきの煮物 お豆腐のひすい盛り(アボガド+スモークサーモン+パプリカ)
煮物(こうや豆腐・蒟蒻・レンコン・拭き・しいたけ・ミートボールを別々に炊いた煮物)
サーモンの味噌漬け(USサーモンは塩がされていません。これを美味しくするには味噌+みりん+醤油に1晩漬け込んで焼く美味しくなるよ~)
金平三種 レンコンはオイスターソース味 セロリはケッパーでチョイ・イタリア味
鯛の塩釜焼き=これは 御馳走が多かったので 塩釜のままで開けませんでした。
かまくら みたいな塩が可愛くてあけなかった・・・御馳走しなかったんです・・・後で開けたら しょっぱくなっていて反省。焼いたら熱いうちに開けた方が 美味しいと思います。時間を置くと 塩分と身の水分が入れ替わってしまいます・反省反省。
デザート黄色はプリンです。小さく作ったので やたら 可愛い。
最後にレモンとライムのシャーベット
メニューはこれだけではありません。 Oさん御夫婦が お好み焼きを焼いてくださって、アツアツを頂きました。関西出身の上司は絶賛でした。
中華風のチキン大皿盛りも作って来てくれました。食べきれない分は 子供達のお弁当箱にJust in!!
お酒を楽しくいただいて 幸せな時間でした。