成功する子は食べ物が9割 ー 幼児・小学生ママ必読! 冷蔵庫の中身がカラダの中身。 | |
細川 モモ,宇野 薫 | |
主婦の友社 |
「食べたもので身体が作られる」のは大人も子供も一緒。
特に骨格・脳神経系が著しく発達する子供にはとても大切なこと。
「バランスよく色々なものを食べる」と一言でいうと簡単ですが、準備・調理・こどもの好き嫌いを考えると本当に大変なこと。
本書は少しでもその助けになれば、という知識&実践本です。
貧血の親御さんからは貧血の子が生まれてきます、
貧血=鉄不足=酸素不足ですので、だるいし頭は働かないし、食事をしっかり食べろ言われても噛むのがしんどい、、、
近年、アレルギーとは別に偏食の子が増えている背景には、このような点も関与しているのではないかと思っています。
鉄の重要性は本書でも書かれていますが、ひじきや野菜よりも赤身の肉・魚が食べられるのが一番ですね。
子どもの好き嫌いに関して、本書では一緒に買い物・調理をする、調理を工夫する、などを解決法に紹介していますが、
野性的な本能をまだ持っている子供の感覚はかなり鋭いです。
野菜を裏ごししてカレーに入れてもバレてしまいます。
その食材以外に同じ栄養素を摂れる食材はありますので、子供のうちは無理やり食べさせなくても良いのではないかと思います。