こんばんは。
我が地方、先ほど雷が鳴りましたぁ。。。
エールが雷が嫌いだったので、怖がっていないかなぁ??
ウロウロ、ソワソワしていないかなぁ??
なんて 思ってしまいました!!!(^-^;
エールに会いたいなぁ(T_T)
現実的には、コロナでどんどん状況が厳しくなる状況!!
ひとりひとりが 出来る事をしっかりして行くしか無いですね。
不安ばかりが大きくなって、何も出来なくなりそう・・・・
と 思っていても
毎日実家にお手伝い、時間があっという間に過ぎる毎日。
そして、季節のお仕事。(筍掘り)
昨日はなんと50本掘りました(>_<)
(掘ったのは私ではないですがぁ!!!)
我が実家では 筍が顔を出してから収穫します。
こんな感じに 顔を出すんですよ~~
(ちょっと 大きくなっていますがぁ!!!)
今年は豊作のようです。それに太い筍が多いように思います。
『ふご』に入れて山から裏庭まで運びます。 包丁で半分に切って皮をむきます。
簡易の釜戸で薪を燃やして灰汁抜き。 当然 むいた皮が大量に!!(ゴミの中からも筍が顔を出しています(^-^; )
今年はまだ沢山ではないですがぁ、夜に筍を食べにくる動物??が居ます。
イノシシなのかアナグマなのか??解りませんが、お隣のおじさんは何度も夜に光る眼を見てるようです。
根こそぎ取って食べてしまうようです。
我が家の 筍料理?を紹介します。
旦那が大好きなんですよ~~~(^-^;
筍の下の方の 少し歯ごたえのある部分を 薄くスライスして千切りに。
糠が残っているので 茹でこぼします。
鷹の爪を油で炒めて香りを出して(旦那が辛いのが好みなので)筍も炒めます。
調味料は お酒、みりん、ガラスープの素か白だし で味を付けます。
はい 出来上がり!!
(あまり 美味しそうに撮れてないなぁ(^-^;)