見出し画像

一週一信

黒豆 お節料理

黒豆      御節料理

一人暮らしの私も  心ばかりのおせち料理を整えました。
自作は黒豆と卵焼きだけ。あとはスーパーで買ったもの。


何故か黒豆を煮るのが好きでして、60年間くらい正月には煮ております。その方法も変わりまして、近頃は新しいやり方です。

豆の分量に合わせて調味料を全部煮立たせます。一方で黒豆を洗って置いたものを鍋の熱い調味料の中に入れます。この時火は完全に止めています。鍋蓋をして一晩の放置。

翌朝豆を煮始めます。豆類は決して強火で煮立たせてない事。
あくまでも弱い火で気長に煮ます。




応援お願いします。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る