こんばんは。
日曜日の夜。あぁ、休み終わっちゃった。
今日も振り返ればあっという間の1日でした。
かなーり久しぶりにシフォンケーキを焼きました。最近はロールケーキを焼くことのほうが多くて、もう1年ぐらい焼いてなかったんじゃないかなー。前回がいつか思い出せないぐらい久しぶり。でも、高校生ぐらいのときに誕生日に買ってもらったシフォンケーキの型。数えきれないくらい焼いてます。ポイントは、しっかり卵白を泡立てる!!これだけです。
こんな感じ。クリームじゃないよ、卵白です。
これからオーブンへ。そして、
焼けましたー。つぶれないように逆さまにして冷まします。冷ますのに使っているこのラム酒、うちでラムコークを飲みたいという夫のリクエストでかなーり前に買いました。でも、普段から家でお酒を飲まないので、もう数年ずーっとそのまま冷蔵庫に入っていて、いつもシフォンケーキを冷ます係になってます。
そして、いただきまーす。
美味しくできました。よかった。
そして、最近のBGMは、これ。
聴きながら、キッズエプロン作りました。後ろ姿はみえないけれど、紐で結んだりしなくていいタイプなので、とっても簡単。kushukushuさんのイベントに持っていきまーす。
さっ、次に取りかからなくちゃ。
日曜日の夜。あぁ、休み終わっちゃった。
今日も振り返ればあっという間の1日でした。
かなーり久しぶりにシフォンケーキを焼きました。最近はロールケーキを焼くことのほうが多くて、もう1年ぐらい焼いてなかったんじゃないかなー。前回がいつか思い出せないぐらい久しぶり。でも、高校生ぐらいのときに誕生日に買ってもらったシフォンケーキの型。数えきれないくらい焼いてます。ポイントは、しっかり卵白を泡立てる!!これだけです。
こんな感じ。クリームじゃないよ、卵白です。
これからオーブンへ。そして、
焼けましたー。つぶれないように逆さまにして冷まします。冷ますのに使っているこのラム酒、うちでラムコークを飲みたいという夫のリクエストでかなーり前に買いました。でも、普段から家でお酒を飲まないので、もう数年ずーっとそのまま冷蔵庫に入っていて、いつもシフォンケーキを冷ます係になってます。
そして、いただきまーす。
美味しくできました。よかった。
そして、最近のBGMは、これ。
聴きながら、キッズエプロン作りました。後ろ姿はみえないけれど、紐で結んだりしなくていいタイプなので、とっても簡単。kushukushuさんのイベントに持っていきまーす。
さっ、次に取りかからなくちゃ。