choki-choki 日記

3人の娘と過ごす毎日のちいさなしあわせやすきな手作りのことなどを 綴ります

秘訣!?

2019-02-18 20:59:14 | 日記
こんばんは。

昨日、屋根の雪下ろしをしたので、肩?腕?が痛いchokichokiです。
わが家はソーラーがついているので、庭に雪を落とすよりも、投げる感じです。でも、今週はあたたかそうなので、雪解けにも、発電にも期待しています。

今日は、朝から銀行に行って、ドラッグストアで買い物。一度戻って、仕事へ。そのあと、またスーパーで急いで買い物して、いえのお風呂の修理の立ちあい。なんだかバタバタとした週の始まりとなりました。なんだかもうまぶたが重くなってきました。どうしましょ。

いつも献立をたてて、まとめ買いをするわが家ですが、いつも同じような献立になってしまいます。そこで、ちょっとテーマ?を決めてみました。2月は、発酵食品を多く摂るです。ヨーグルトやキムチ、納豆など摂りやすいもので。さらに、今週は、朝のお味噌汁の具の充実化をはかる!なんか難しく言ってみたけど、要するに、具のバリエーションを増やそう!というもの。朝ごはんを作るのに、朝にかける時間はならべく少なくしたいので、しめじやえのき茸、油揚げや大根など、すぐ使えるようにカットして、ジップロックで冷凍しました。ささっと入れて、お味噌汁やスープを作ろうと考えただけで、ちょっと朝ごはんが楽しみになる、単純なわたし。それも、毎日終わりのない家事を楽しくやる秘訣かもしれませんよね。ほかにもタマネギや小松菜もお味噌汁やスープ用に冷凍する予定です。本当に楽しくなってきました。

それでは、また明日ー。