今日のお昼はかっぱ寿司の食べホー(レギュラー)に行って来ました。
お寿司25皿、茶碗蒸し2杯、プリン3個、アイスクリーム1個いただきました😀
お寿司25皿、茶碗蒸し2杯、プリン3個、アイスクリーム1個いただきました😀
おはぎとぼた餅
Yahoo!検索したら一番初めの記事が同じとなってました。
こし餡とつぶ餡とか、大小とか、春と秋とか、高級と庶民的とか…
いろんな説がありますし、どれもそれなりに間違いないことだとも思えるのです。
これって仏教と宗派の関係に少し似てる気がします。
仏教と宗派のお話は私の仏教への理解と文章能力がもう少し向上したら(向上しないかもしれませんが…)改めて紹介したいと思います。
話がそれましたが、私はお坊さんという立場から、春のお彼岸に仏壇にあげるのは春のお花牡丹に見立てたぼた餅、秋のお彼岸に仏壇あげるのが秋のお花萩に見立てたおはぎと考えます。
ちなみに昨日(9/2)NHK「ためしてガッテン」であんこの手作り方法を紹介してました。わりと短時間で手軽に作れそうなので、試してみてはいかがでしょうか❓