瑠璃色グラス

そうだ💡
ふと思ったこと、ゆるーく留めていこ♫

予約がとれないお食事🍽

2019-04-30 09:54:00 | グルメ
尾道市内に
予約が取れない人気のご飯屋さんが💕
 
 
尾道商店街内にある
高原誠吉食堂さん
 
この日は10名でやって来たので
お席は2階
 
 
 
 
吹き抜けっていうのかな
なんだか贅沢な造り
 
 
私たちが食事をしたお部屋も
天井がこーんなに高くって
 
広々ゆったりできる空間
 
 
 
裸電球が、和の雰囲気とぴったんこ💕
 
 
席につくと
小鉢が運ばれてきた♫
 
 
 
 
湯葉と雲丹がとろーり
 
 
 
カンパイはビールで♫
 
 
そのあとは冷酒に
 
 
香川県のお酒があるということで
 
 
 
初体験♫
 
希望の辛口でとっても幸せ
 
 
 
 
 
筍や木の芽の香りが
春を実感させてくれ
 
 
飽きのこない
素材の味を生かした優しいお味に感動しつつ
 
 
どんどん食べちゃって…
 
 
揚げ物…
 
生麩だけになったところで
 
 
あー!!って撮った…こちら
 
 
 
貝柱の筋肉質な甘みは
日本酒がとってもナイス
 
 
で、ついに期待してた
一品が♫
(˃̵ᴗ˂̵)キターーーー
 
 
 
たまごやき
 
高原誠吉食堂さんでは有名で
お持ち帰りもある
 
 
ふわふわプリプリ
まるごと一本食べちゃえる
 
 
 
さぁお肉♫
 
ローストビーフ
 
 
サシの入りすぎていない
わたし好みの程よい脂加減のお肉ちゃん
 
 
和の薬味と酢醤油が最高の組み合わせ
 
 
 
とうとうお時間…
 
〆のご飯
 
えー
もぅ終わっちゃうのー
 
 
 
 
でもその〆も
煌びやか(*´∇`*)
 
 
このあと
いちごのジュレがデザートできたけど
 
あ!っ!!!
と気づいたときには
 
もうお腹の中だよね(*´Д`*)ぷは💕
 
 
また違う季節にも訪れたい
尾道のご飯屋さんのひとつ
 
 

踏み出して見える景色 ③

2019-04-29 09:57:00 | 自転車
野呂山にhill climbして
その国立公園内に点在する展望スポットに行き
 
高い所からの眺めを堪能した…
つづき💕
 
さぁ、そろそろくだりますよ
あの10㎞以上が…途中休憩するような平坦もない
登りだけだった坂道を?
 
 
downhillが苦手なわたしには恐怖でしかない(*_*)
 
と、その前に
ほんとに来たんよ♫の証拠写真を(*´∇`*)
 
 
 
 
さぁ、行くよ
 
 
登るときには時速8㎞
でも…くだりでは…
勾配のおかげでブレーキかけてないと
ジェットコースター
 
しかも、道はボコボコ…
ロードバイクの細いタイヤでは
ちょっとした段差の踏み違えも危険…
 
 
そんなの考えながら
路面形状を確認しながら
ブレーキを握りしめる
 
手が…売り切れるぅ
 
 
だいたいそんなわたしの手のことを知ってる
ししょーは、
 
ここ、寄るよ
 
で、手の休憩♫
 
くだること10分ほど、かな
 
岩海(がんかい)
 
山の上から見た景色が
ぐっと近寄ってる
 
かなりくだってきたんや
 
 
 
そこからも
 
 
 
八重桜とか
 
 
 
 
また別の展望スポットとか
 
 
 
 
 
登ってるときに撮りたかった木のボードとか
 
 
登るときには一切止まらず
休憩なんてしなかったのに
 
くだるときは、休憩三昧(*´∇`*)
 
ふつー…みんな、サーーーっと秒でくだり切るんだよ
 
 
 
握力なくなるーーー!!ってなりながら
なんとか無事、くだり
 
 
次の目的地
ハート型の島を見に
 
大芝島へ٩( )و
 
俄然元気に♫
 
 
 
おー…小芝島
もっとね、上から見るんやと思ってたわ笑笑
 
うーんと潮がひいてたこの日
ハートのシューって尾っぽがエンジェルロードみたく
可愛いくみえた
 
 
 
大芝島へ繋がってる橋
こじんまりしてて
なんだか可愛かった
 
そこから
 
海岸沿いを走ってると
 
何度か通ってるところも
 
 
 
 
 
潮の干満で、ガラリと変わる景色
 
 
 
去年の6月に来た赤土ジャガイモの畑
 
 
少し時期が早いことで
 
やはり違った眺め💕
 
 
同じ日は二度とないし
 
同じ季節であっても
同じ景色にはならないこと
 
今日感じることは、いまだけなんだと
 
 
自然の中でたのしみながら
 
「いま」を大切にしよー、って改めて思った

踏み出して見える景色 ②

2019-04-23 18:48:00 | 自転車
春だ〜
風もやっぱ気持ちいいわー♫
 
 
去年通ったときは
6月入ってからだったから
また違った景色だな💕
 
 
なんてキョロキョロしながら
すっかりhill climbするの忘れてた(・Д・)
 
 
お腹すいてないけど
立ち寄ったコンビニで我にかえる
 
(*⁰⁰*)これって
補給食買えってことですかね?
 
「そーだよ、いよいよ登るよ」
 
 
あ…
そやったね
 
 
即効性のあるエネルギー食…
 
チョコゲット♫ エネルギー必要ないときでも
チョコ食べるけども♫
 
あと、ヨーグルト、炭酸
 
 
さ、行くぞってなったけど
まだピンとこない
 
 
登り口から3㎞ほどは
勾配が急だった
 
ジリジリ太陽さんが張り切ってるし
ほぼ無風。
10㎞以上この勾配で、この暑さだったら、
ヤバいな、なんて思いながら。
 
 
立ったり座ったり
漕ぎ方を変えながら
 
 
時速は8㎞ほどをキープ
 
 
慌てず、騒がずコツコツ
 
心臓の音が
大きくきこえてきそうなときは
漕ぎながら水分を少しずつ補給♫
 
 
去年練習したのが役立った❤︎
 
 
半分ほどまでくると
だんだんその勾配に慣れてきて
 
ひらひら舞ってくる桜の花弁を
片手でキャッチしたりして
遊びながら走った
 
 
車が通るたび
フサフサの八重桜が舞い散って
キラキラしてた
 
木立ちエリアは
空気がひんやりして自然のエアコン♫
気持ちよかった
 
 
そんなにしんどいーーー!!
ってならない状態で
 
 
到着ぅー
 
 
 
 
いい気候のこの日、
登山をなさってる方が多くいらっしゃってた
 
 
色とりどりの花が咲く公園には
ご家族がピクニックをして楽しんでた
 
 
 
ひろい敷地に、いろんな楽しみ方
 
 
 
 
やったーーーー!!(((o(*゚▽゚*)o)))
っていう
 
達成感!!は…
そんなになかったんだけど
 
 
みんなに愛されてるステキな場所で
 
そんなところに来れてよかったと思った💕
 
 
さぁ、登ったら…くだるんだよね(*´Д`*)苦手
 
つづく

踏み出して見える景色

2019-04-22 21:22:00 | 自転車
腑に落ちないことがあって
ウジウジしてたんやけど
 
まぁ、解決することやないし
 
そんなときって
何でも、どーでもよくなっちゃう(*´-`)
 
 
で、そんなとき
急なお誘いが。
 
 
 
 
広島県呉市にある
 
野呂山に行こう、って🚲
 
 
 
確か、ついこのまえの冬のある日、
「春になったら、そうね5月は野呂山を一緒に」
って言われてた
 
 
話にしかきいたことなくて
車でも行ったことのない場所
 
 
自転車で麓を走りながら
あれな!野呂山!って指し示されたそれは…
 
自転車で登るもんじゃないよね?な大きさ。
 
 
どれだけの坂で、登りで、勾配で…
 
どれも曖昧な表現
 
 
しかーし確かなのは
「長い登り」10㎞超える、って
 
えΣ ( Д )ﻌﻌﻌﻌ
 
わたし、ここら近辺のhill climbでも
3㎞ぐらいの山で、体力限界〜ってなるのに
 
10㎞以上も、上り坂を漕ぎ続けるやなんて(-_-)
足、回らんなるんやない?
痛くてどーにもならんくなるやん…
 
 
と、
普段のわたしなら
恐れおののくし
 
まだチャレンジするには、早いっ!!
まだ鍛えなきゃ!!と
反対してた、はず。
 
 
でも、なにかと参っていたし
勢いで
「うん」と答えてた。
 
何も…考えてなかった
 
 
でも、出かけたら何か変われるかなと
 
 
4月21日日曜日、午前6時すぎ
車に乗っけてもらって
まずは、竹原港へー
 
 
ドキドキもヒヤヒヤも、もちろん
ワクワクもなく
 
竹原港の駐車場に到着♫
 
 
早朝の少しひんやりした さざなみ海道を
野呂山の麓まで30㎞ほど
気持ちよく走行💕
 
少し経つと、汗出てきた
 
なぜなら…
太陽さんが、よっしゃーーと、目覚めたから笑笑
 
 
アップにちょうどいいなと思いながら
体の具合もチェックして
 
 
「ほら
見えてきた、野呂山
あそこ、てっぺんね
そこ、行くから」
 
 
うん、
やっぱ、人も車も何も、見えない高さ、やね(*´-`)
 
 
つづく
 
 
 

山荘で食事🍽

2019-04-20 08:51:00 | 日記
 
4月19日金曜日、
お食事に
尾道市因島にある
 
 
白滝山荘へ(˃̵ᴗ˂̵)
 
 
胡麻豆腐が濃厚でしっかりしてて
とろける♫
 
 
 
まだ茶碗蒸しがあったのに、
勢い余って食べちゃった…(*´-`)こほん…
 
 
お刺身は、海老と蛸
 
蛸はサクサクと音を立てて食べれるほど
噛みやすく、
甘さがあって
 
ずっと食べていたいお味💕
 
 
 
どんどん食べ進めちゃうわたしたちに
厨房は慌てたのでは(//∇//)
 
熱々で登場したのは
 
 
鯛の天ぷら
 
 
そういえば…
鯛を、天ぷらにするって、
なかなかないね、って話しながら
 
一口頬張って
わーーー!!と声を上げる
 
 
サクっとした衣の中は
鯛のふわふわが閉じ込められてて
食感もお味も良くて
ペロリ
 
 
ここから
きっと、
厨房内では、さらに慌てたと察する
 
 
だって…
少し
お時間空いたんだもの笑笑
 
 
食べるの早い💦って
てんてこ舞いさせちゃったかな
 
 
でも、お食事を運んでくださるみなさん
柔らかな笑顔で
ゆったりした雰囲気で
 
落ち着いていらっしゃった
 
 
わたし自身、
そうありたいと、その所作に
魅入ってた
 
 
さぁ、メイン
 
 
 
ステーキ💕
 
タラの芽の天ぷら付き♫
 
春だ🌱
 
 
お肉は、赤身多めのサシがほんのりという
わたしの大好きなバランス♫
 
柔らかくって
すぐ口の中からなくなっちゃう
 
もっと噛んで味わっていたいけど
するーっと…ごっくん
 
 
かぼちゃが甘くって美味しい♫
 
どうやって調理なさったのか伺うと
一旦油で揚げるのだそう(o^^o)
 
 
中の方まで火を入れると焦げるため、
揚げたあとは電子レンジで加熱するそう
 
 
さぁご飯
 
 
豆皿にある黒い物
筍と椎茸の佃煮なんだけど
 
これが、いつ食べても大好き💕
ご飯がススム♫
 
たまり醤油で煮込むそうで、
レシピを教えていただけるとのこと。
 
何を伺っても
惜しみなく答えてくださる♫
 
教わったところで…
やはり同じにはならないんだけど笑笑
 
 
 
ご飯も滑らかで
炊きたての香りがさらに食欲アップさせる。
 
 
はぁー
幸せ💕
 
デザート
 
桜と黒蜜のアイスクリームとコーヒー
 
 
くんくんと香りをかぐと黒蜜
 
お口に運ぶと
桜餅のような香り
 
 
桜の葉を刻んだものも練りこんであって
その香りかなと思った💕
 
どれも
工夫がすごくて
感動
 
 
 
素敵なドア
 
 
 
 
階段やお庭の小道を通るとき
可憐な花々があって
 
山荘っていうイメージにぴったり
 
 
素敵な夜のひとときに
感謝💕