ほくほくコロッケ
【材料】 (6~8個分)
ジャガイモ 中くらぃ6~7個
ミンチ(牛、豚、鶏何でも)200~250g
玉ねぎ 大1~1個半
塩コショウ適量
※醤油大さじ2酒大さじ1砂糖大さじ2
生姜又はニンニク(チューブでもOK)お好みで適量※好みで
塩(じゃがいも茹でる用)適量
小麦粉、玉子、パン粉(衣用)各適量
サラダ油適量
【作り方】
① じゃがいもゎ水で洗い、皮剥きせず、まるごとなるべく沢山のお湯で茹でます。塩適量入れてクダサィネ(水から茹でてもOK)
② じゃがいも茹でる間にフライパンに油を熱してミンチ、玉ねぎを炒めます。塩コショウで軽く味付けします。
③ ②に砂糖、酒、醤油、それとニンニク、生姜など入れて汁気が少し残るくらぃまで煮詰めます。(焦げつかナィょに混ぜながら)
④ じゃがいもが竹串が通るくらぃになったら、ザルにあげ、熱々のぅちに皮剥き。芽も手で摘まみとり、ボール等で潰します。
⑤ ④に③の具を入れてしっかり混ぜる。
⑥ ⑤をお好きな形に6~8個程度にまとめたら、衣をつけてほんのりきつね色に揚げて出来上がり♪
【ポイント】
皮ごと茹でるコトで、じゃがいもがホクホクになる。
③のミンチに下味つけるのは好みで。
塩コショウだけでも素朴で美味しい!
~Fin~
【材料】 (6~8個分)
ジャガイモ 中くらぃ6~7個
ミンチ(牛、豚、鶏何でも)200~250g
玉ねぎ 大1~1個半
塩コショウ適量
※醤油大さじ2酒大さじ1砂糖大さじ2
生姜又はニンニク(チューブでもOK)お好みで適量※好みで
塩(じゃがいも茹でる用)適量
小麦粉、玉子、パン粉(衣用)各適量
サラダ油適量
【作り方】
① じゃがいもゎ水で洗い、皮剥きせず、まるごとなるべく沢山のお湯で茹でます。塩適量入れてクダサィネ(水から茹でてもOK)
② じゃがいも茹でる間にフライパンに油を熱してミンチ、玉ねぎを炒めます。塩コショウで軽く味付けします。
③ ②に砂糖、酒、醤油、それとニンニク、生姜など入れて汁気が少し残るくらぃまで煮詰めます。(焦げつかナィょに混ぜながら)
④ じゃがいもが竹串が通るくらぃになったら、ザルにあげ、熱々のぅちに皮剥き。芽も手で摘まみとり、ボール等で潰します。
⑤ ④に③の具を入れてしっかり混ぜる。
⑥ ⑤をお好きな形に6~8個程度にまとめたら、衣をつけてほんのりきつね色に揚げて出来上がり♪
【ポイント】
皮ごと茹でるコトで、じゃがいもがホクホクになる。
③のミンチに下味つけるのは好みで。
塩コショウだけでも素朴で美味しい!
~Fin~
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