例年ずっと 臼と杵を使って お餅つきをしてきましたが
去年 餅つき機を購入
お餅好きなのです
お雑煮 磯辺焼き 安倍川もち なんでも
今日はお餅つきの日
2.5K×2 のお米を 昨夜洗って お水に浸しておきました
2.5Kのお米を スイッチ「蒸す」をON
蒸しています
湯気が美味しそうな匂いと 共に上がっています
蒸す事35ふん
蒸し上がりました
さあ 今からは こね始めます
こねるのは 15分位
きれいな おもち になりました
上手に ひっくり返します
これは 2回目ですね
う~~~ん 我ながら きれいに 延ばせています
どうでしたか
cocoaは お餅 食べたらいけないの
少しだけ あげるわよ
天国の 両親は お餅つきを楽しみに 一年最後の行事としていました
止めてしまうと 淋しがるかしら
私達も 体力が
ごめんね
ランキングに参加中
ぽちっとお願いします
つき立てのお餅~♪
めちゃくちゃ美味しそう~^^
って毎年、臼と杵を使われてたのですか(驚!!)
餅つき機、私も欲しいな~って思って
数年経ちますが、未だに買えず仕舞いです^^A
天国のご両親も、さぞ喜んでらっしゃいますね^^
こうしてブログを通して、1年以上のお付き合いになりました。
Cocoamamaさんの優しいブログ、美味しそうなお料理のお写真、
私のブログへの温かいコメントなど、いつも励まされたり
元気を貰ったりしています。
本当に今年もありがとうございました!
偶然にも同じ名前のワンママ同士、来年もどうぞ、よろしくお願いします
もう、日本は31日ですね。
Cocoaちゃん、Papaさん、Mamaさんにも2014年が良い年となりますように!
父が亡くなる前の年から我が家で引き継ぎましたが・・・・
去年主人の父が亡くなり喪中ということ(を理由に)機械に
準備やら後片付けなどすごく大変で 両親は何の文句も言わないで楽しんでやっていました が
私達には 到底真似はできませんね
いつまでたっても親にはかないません
こちらこそ楽しくお付合いありがとうございます
これからも どうぞよろしくお願いします
慣れない寒いMinnesota 充分 体調気遣ってください
来年も良い事いっぱいありあmすように