cocoroコロコロ

行雲流水。生活の中で移りゆく心の言葉を綴っています。(๑˃̵ᴗ˂̵)❤︎

梅ジュースを仕込んだ

2018-06-13 19:00:48 | 日記
梅を3キロ貰った

アク抜きの為
水に4から5時間浸けます

アク抜きが終わったら
1つ1つ綺麗に拭いて

風通しの良い所に置いておきます
日が当たらない外で暫く乾燥中!

8リットルの瓶と
氷砂糖3キロ買ってきました

ヘタ取りを
孫と旦那に手伝ってもらった!
取ってもらいながら
私は瓶を消毒して
梅と氷砂糖と交互に入れながら
ヘタ取りをした
孫にヘタの取り方を教えた
上手にドンドン取ってくれました!(^ ^)

交互にいれて
酢を60cc入れた

これで毎日瓶をふります!
振れるかな!?笑笑(^ ^)
本当は梅を凍らせて作った方が
早く出来るけど
3キロも冷凍庫に入らないし
早く仕込まないと梅が完熟になる!

あー❤︎
出来上がりが楽しみです!(^ ^)ふふふ