今年は赤紫蘇が余り売ってなかった
3度めの紫蘇ジュース作り
赤紫蘇が緑色になったら
出回る頃散々作って飲むのに
今年は貴重な紫蘇ジュース!
これ緑の部分が多いけど…
普通のシソでも作れるらしいね!
今度試してみよう(๑•̀ㅂ•́)و✧
夏は赤紫蘇、冬は青紫蘇と
年中紫蘇ジュース飲めるじゃん😚
3度めの紫蘇ジュース作り
包から出したら
虫のふんがあったので
綺麗に洗いました
1匹見慣れた虫が居たので
庭に逃してあげました🦟
水を2.4リットル入れた
水の量でクエン酸と砂糖の量を
考えて入れます(๑•̀ㅂ•́)و✧
赤紫蘇の色が無くなるまで
コトコト煮ます
赤紫蘇が緑色になったら
絞ってクエン酸と砂糖を入れる
今回はグラニュー糖を使いました
おー良い色(๑•̀ㅂ•́)و✧
出来立てを味見😆✨
自然に冷まして
おー良い色(๑•̀ㅂ•́)و✧
出来立てを味見😆✨
自然に冷まして
ペットボトルに入れます
3リットル出来ました😄
冷凍庫へ✨
冷凍庫へ✨
今月末迄もつかな!?
毎日孫と飲むので
孫も喜んで居ました😁
夏バテ予防!
紫蘇ジュース✨
我が家の夏の手作り定番飲料です!