金柑がもう色付き始めた
取り敢えず鍋一杯分の金柑を取った
我が家の金柑なので
ツヤツヤ❤︎

美味しく出来上がりました!
今年は実がなる前に選定したからか!?
今年の金柑の実は大きい❤︎

取り敢えず鍋一杯分の金柑を取った

我が家の金柑なので
安心完全無農薬!
洗って一番オレンジ色の
大きな実を4つ食べた❤︎(^^)
金柑はナマで食べるのが一番美味しい❤︎

洗ってへたを取って

洗ってへたを取って
お鍋に入れて水少しと蜂蜜適量入れて
後はコトコト煮る♫

アクを取りながらコトコト煮る

煮汁が無くなる寸前で火を止めて

アクを取りながらコトコト煮る

煮汁が無くなる寸前で火を止めて
出来上がり(^^)

ツヤツヤ❤︎

美味しく出来上がりました!
金柑は咳や喉に効くのは広く知られてる
ビタミンCで美容効果大!
金柑の香りはヒーリング効果もあり
金柑の皮は血流を改善してくれる
悪玉コレステロールを減らしてくれる
腸内環境を改善してデトックス効果大!
アンチエイジング効果もある
でも食べ過ぎは良くないらしい!
1日5日が適量みたい!
あーーーもっと沢山食べたいな!笑笑
今日から少しづつ食べましょう❤︎