昨年収穫した柚子、結構消費したけど…
硬くなってくすぶってる柚子が残っていたので、ダメ元でジャムを作ってみました
いつもは、友達のりりちゃんから色んな美味しい手作りジャムを頂いていたので、大変なのは感じていたけど…
実際作ってみると、りりちゃんが言っていたように、皮を刻む作業がキツいね~
しかも、皮が硬くなってきていたので指が痛くなってシマッタょ(汗)
初めて作ったジャムは、少し甘さが控え目なのかな…
ヨーグルトには物足りないかもしれない。
トーストにはちょうど良い感じ(^.^)ノ
初めて作ったからか、瓶詰めしたジャムが可愛く感じてしまうわ
硬くなってくすぶってる柚子が残っていたので、ダメ元でジャムを作ってみました
いつもは、友達のりりちゃんから色んな美味しい手作りジャムを頂いていたので、大変なのは感じていたけど…
実際作ってみると、りりちゃんが言っていたように、皮を刻む作業がキツいね~
しかも、皮が硬くなってきていたので指が痛くなってシマッタょ(汗)
初めて作ったジャムは、少し甘さが控え目なのかな…
ヨーグルトには物足りないかもしれない。
トーストにはちょうど良い感じ(^.^)ノ
初めて作ったからか、瓶詰めしたジャムが可愛く感じてしまうわ
りりちゃんが、夏みかんジャムと金柑ジャムで皮の千切りが大変だと言っていた事が、自分でやってみて身に染みました。。。
柑橘類のジャム作りは皮の千切りがネックだよね(>_