CROKO NOTE

編 む こ と と 、こ だ わ り を 集 め た ス ク ラ ッ プ ブ ッ ク

マフラー スノーボール

2010年01月26日 | ニット小物

 

いろんな形容が想像できますが、あえてスノーボールと命名。

茶、黒に続いて3作目

 

 

モール玉にシャギーな糸が絡んでいるので

独自にイメージを作ってくれる賢い子です。

繭、納豆、白玉・・・などなど。

 

 

 

昨日、公民館で百人一首でのかるた大会がありました。

平均年齢は書けませんが、

昔乙女だった方々の記憶力には脱帽です、太刀打ちできません。

上の句の読みあげ中に「はい!」と手が飛んできます。

1等賞は48枚、ひとりでほぼ半数をとられました。

若手のワタクシ、11枚がやっとです。

 

 

その席で白玉ぜんざいをお出ししたのですが

裏方の話ですが、白玉の作り方のお勉強でした。

そんなの知ってるよ、とおっしゃる方はどうぞスルーしてください。

ワタクシにとっては、目から鱗。

 

実は白玉粉にきぬこし豆腐を練り込むのです。

白玉粉2袋にきぬこし一丁。

なめらかなふわふわの、ヘルシーな白玉ができます。

実は苦手だった白玉、これなら食べられました。

 

スノーボールでつながったかな?

 

----------------------------------------------------

   

いつもありがとうございます。  
ポチッとして頂けたら、毎日の更新の励みになります。
 
----------------------------------------------------

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (bara)
2010-01-26 11:25:35
白いポコポコ可愛らしいですね~。
色でまったく違ったイメージで^^

お豆腐の白玉、なおいっそうヘルシーですね。

(・ノo・)コッソリ 百人一首・・坊主めくりなら出来そう・・(笑
返信する
白玉 (谷間のゆり)
2010-01-26 18:27:58
繭玉のマフラー?と思いました。でも少し大きすぎるとも思ったのですが。
美味しそうなマフラーですね。

白玉粉に絹ごし豆腐を練りこむ事初めてしりました。浮いてきてから一息置いて掬うと好いと教わりましたけれど。
白玉の喉を通る時の感じが好きですが、冷蔵庫に入れると硬くなるのが嫌で、つい作らずに居ましたが、今度豆腐入りを作ってみます。
百人一首かなり自信があるけれど、目がねーーーと言い訳を考えるようでは???ネ・・・。
返信する
Unknown (なな)
2010-01-26 19:51:40
コクーン・マフラー!ころころしていてかわいいですね!

白玉に豆腐!?
目鱗です!!!!
ふわふわでたんぱく質も摂れるなら老人食にいいかも!
返信する
Unknown (KAORI)
2010-01-26 21:39:38
白玉粉に豆腐ですか・・・
どちらも高級食材ですが、
どうしても食べたいのでやってみます!
ありがとうございました!
返信する
上手く(*^。^*) (ナナさん)
2010-01-27 10:01:26
このマフラーいい好きですファモコで
この白玉私も教えて貰って作りました
簡単だしお店で頂くのより美味しくてヘルシー
でも白繋がりが面白いですね
返信する
Unknown (yangja)
2010-01-27 10:13:38
白玉粉に豆腐って初耳です。
ウチの老人達にも安心して食べさせられます(~_~;)
白繭マフラー、ゴージャスですね。
パーティードレスにも合いそう。
返信する
Unknown (CROKO)
2010-01-27 17:37:37
 baraさま

坊主めくり! とくれば、花札ですね。
懐かしいです。


 谷間のゆりさま

百人一首、眼鏡をかけた途端、血圧が上がりそうだ、と興奮された方もいました。
白玉、ぜひ作ってください。 あんこをかけて食べたらおいしいでしょうね。



 ななさま

白玉、たしかに喉を詰まらせることはないと思います。
私がしっかり飲み込めましたから(笑)



 KAORI様

ドイツに白玉粉売ってるの? 



 ナナさん様

早速作りましたか! さすがナナ様!



 yangjaさま

きぬこしをまぜて生チョコを作るっていう方法も聞いたことがあります。
ヘルシー、エコですね。



返信する

コメントを投稿