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昨日の夕食は鱧づくし
こんな時に限ってカメラを持ち合わせない。個室だったから写真を撮れたのに・・
皇子が I Phone で撮ってくれたけど、ボケてます。
鱧の焼き霜降りを食べたあとに残った、蝶々のペア。
黄蝶はさつまいも、オレンジは人参。 可愛いです。
そういえば、撮り置きしていた写真で、同じペアがいたわぁ。
近所の公園に群生しています。
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扇風機ではないですよね。
鱧づくし…関西ならではの御馳走ですね。
鱧が写っていなくて残念です。
あっ!テーマは鱧ではなくて、
黄とオレンジのペアでしたね。
…失礼しました。
関西の方の知らない美味な物を探していますが、難でしょうね。
レース編み踊りだしそうな模様ですね。
花の名はアメリカ・ノウゼンカズラです。
私 相当 年をとってから 初めて鱧を食べました
本日は たまたまお料理の中に鱧が出てきたのですが 水菜?系と小さなトマトのサラダのような中に
赤い○の乗った鱧が 鎮座しておりました
鱧の焼き霜降り?食べたことないです!
というより生まれてこの方数えるほどしか鱧を食べたことがなく いつもお吸い物の中。
でも鱧と聞けば夏!という感じがします
季節感のおすそ分けありがとうございます!
こんな色の扇風機があったら欲しいわぁ
>鱧が写っていなくて残念です。
考えてみたら鱧って、写真写り悪いよね。
愛想ないし、味も淡白。
でも夏は無性に食べたいよね。
花の名はアメリカ・ノウゼンカズラです。
ありがとうございます。
いち子先生かな~
>味の記憶が無いのです。
淡白なんです、酢みそ、梅肉等で食べることでやっと味わえる。
鱧のお吸い物では、良い脂が出るんですけどね。
天ぷら、照り焼き、霜降り焼き(たたきのようなもの)しゃぶしゃぶ(これまた格別です)
鱧を関東では食べないとは聞いたことはありますが、本当なんですね。
「ケンミンショー」で話題にのぼるでしょうか?
鱧の霜降り焼き
表面をさっと焼いてあって、梅醤油で食べます。
子ども時代、はも吸いは夏のご馳走でした。
ああ、母の作ったはも吸い飲みてぇ(石川遼風に・・・)