今日の夕食は、余ったかぼちゃでコロッケ作りにチャレンジ

初のかぼコロ。レシピも何もなし

だって食べたことあるし・・・

なんとなくのイメージで・・・

そんで、できるようになった自己流アレンジレシピがたくさんあります(笑)
ずうずうしくも紹介してみたりして・・・
【かぼちゃコロッケ】(2人分)
材料:かぼちゃ1/2個、じゃがいも2個、塩少々、小麦粉適量、卵1/2個、パン粉適量

かぼちゃを皮ごと鍋に入れ、水を少し加えてやわらかくなるまで煮る。

じゃがいもの皮を剥き、1センチ角くらいの大きさに切ってゆでる。

かぼちゃをざるにあけて、水を切り、つぶす。

じゃがいもを加えて、さらにつぶして、まるめる。味付けに塩を少々。

小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせ、180℃(適当)の油できつね色になるまで揚げる。
普通はどうなんでしょうか??こんな感じ??
これは我ながらおいしかったです
【キャベツときゅうりとわかめとシーチキンのサラダ】
材料:きゅうり1本、キャベツ1/4個くらい、カット乾燥わかめ1つかみ、シーチキン1缶

キャベツをザクきりにして湯通しする。

きゅうりを輪切りにする。

カット乾燥わかめを戻しておく。

上の3つとシーチキンをボウルで混ぜて、シーチキン油を切る。

自分好みのドレッシングをかける。
あっさりしてておいしいです

お試しあれ