こどもがいると、気をつけていてもひいてしまう病気。
昨年も風邪は いっぱいひきました
が、こころなしか これのお陰でのどからの風邪は防げているような気がします。
いや確実に飲むと飲まないとでは違う!!
ほぼ365日
お風呂上りに飲んでいます。
蜂蜜漬け果物ドリンク
風呂→蜂蜜ドリンク(うちでは『甘』 とよばれています)→歯磨き→マヌカ蜂蜜をスプーン1/3→絵本各自一冊 →トイレ で、やっと寝られます。。。
ドリンク
夏は冷たく、冬は暖かくして。
蜂蜜に何か喉にいい?果物を漬けたもの、煮たもの。
冬から春は
レモン、が殆ど
で季節により、秋は花梨、夏はレモンキウイ、夏みかん。
無農薬のものが手に入らないと作れない
沢山とれたので
はじめて金柑を煮ることにしました。
年末に父の畑の金柑を収穫しにいきました。
小さい木に4キロはなっています。
半分くらい収穫。
木に残しても3月くらいまでは実は落ちません。
たわわ!!
帰って蜂蜜とグラニュー糖で煮ました。
結果、今年のおせち、京都 弁慶のおせちについていた金柑煮にくらべ、ピリピリ感が少なかった。
もっと苦いくらいでよいのかしら、、、?
----蜂蜜金柑煮 レシピ覚え書き----
金柑1.5kg
蜂蜜100g
グラニュー糖300g
水100cc
レモン汁1個分
1)金柑を洗い、へたをとり、縦に切れ目を3.4箇所。種をとらない場合には破裂防止に4.5個楊枝でさす。
、、、私は面倒くさくて、なにもしないでしました。自宅の日常用ならなしでよいかも。
2)鍋にかぶるくらいの米のとぎ汁と金柑を入れてを沸騰させ3.4分。煮こぼす。
3)次は水にかえ、また煮こぼす。
4)ざるでこして、(種をとる場合はここでとる)レモン汁以外の材料をいれ、30分弱火から中火でふつふつと煮る。
(途中、でたら、少し灰汁をとる。)
5)レモン汁を入れてふたをせず10分程度煮る。弱火。
つやがでれば出来上がり。
6)一晩鍋でおいて、消毒した瓶に移す。
冷蔵庫にて保存。
--------蜂蜜のみ金柑煮 レシピ--------
追記)蜂蜜のみでも糖尿のケのある父用に作りました。
その場合は
ざるでこして、種を抜いたあとの金柑の分量を計り、
半分くらいが蜂蜜のグラム数。
レモン、水はなしで大丈夫でした。甘さ控えめで食べやすい。
昨年も風邪は いっぱいひきました
が、こころなしか これのお陰でのどからの風邪は防げているような気がします。
いや確実に飲むと飲まないとでは違う!!
ほぼ365日
お風呂上りに飲んでいます。
蜂蜜漬け果物ドリンク
風呂→蜂蜜ドリンク(うちでは『甘』 とよばれています)→歯磨き→マヌカ蜂蜜をスプーン1/3→絵本各自一冊 →トイレ で、やっと寝られます。。。
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夏は冷たく、冬は暖かくして。
蜂蜜に何か喉にいい?果物を漬けたもの、煮たもの。
冬から春は
レモン、が殆ど
で季節により、秋は花梨、夏はレモンキウイ、夏みかん。
無農薬のものが手に入らないと作れない
沢山とれたので
はじめて金柑を煮ることにしました。
年末に父の畑の金柑を収穫しにいきました。
小さい木に4キロはなっています。
半分くらい収穫。
木に残しても3月くらいまでは実は落ちません。
たわわ!!
帰って蜂蜜とグラニュー糖で煮ました。
結果、今年のおせち、京都 弁慶のおせちについていた金柑煮にくらべ、ピリピリ感が少なかった。
もっと苦いくらいでよいのかしら、、、?
----蜂蜜金柑煮 レシピ覚え書き----
金柑1.5kg
蜂蜜100g
グラニュー糖300g
水100cc
レモン汁1個分
1)金柑を洗い、へたをとり、縦に切れ目を3.4箇所。種をとらない場合には破裂防止に4.5個楊枝でさす。
、、、私は面倒くさくて、なにもしないでしました。自宅の日常用ならなしでよいかも。
2)鍋にかぶるくらいの米のとぎ汁と金柑を入れてを沸騰させ3.4分。煮こぼす。
3)次は水にかえ、また煮こぼす。
4)ざるでこして、(種をとる場合はここでとる)レモン汁以外の材料をいれ、30分弱火から中火でふつふつと煮る。
(途中、でたら、少し灰汁をとる。)
5)レモン汁を入れてふたをせず10分程度煮る。弱火。
つやがでれば出来上がり。
6)一晩鍋でおいて、消毒した瓶に移す。
冷蔵庫にて保存。
--------蜂蜜のみ金柑煮 レシピ--------
追記)蜂蜜のみでも糖尿のケのある父用に作りました。
その場合は
ざるでこして、種を抜いたあとの金柑の分量を計り、
半分くらいが蜂蜜のグラム数。
レモン、水はなしで大丈夫でした。甘さ控えめで食べやすい。