おからおからおから…と最近おからの話ばかりしかしてない(汗)
お客様と話して知りましたが、ホットサンドメーカーって使えます!
お客様も引きこもり生活の中で何か楽しみを見いだせないかと思ってたどり着いたのがホットサンドメーカーを使った一品料理。
あれってパン焼くだけでしょ?って話したら「いやいやもったいないですよ!」と驚きの答えが。
ホットサンドメーカーとマキシマムかほりにしがあればハイボールのつまみが作れますと。
まずマキシマム?ほりにし? そこから勉強。
この二つってアウトドア(一人キャンプ)では有名なんですか?
次に調理方法。
教えてもらったのがYouTubeのリロ氏のひとり遊びちゃんねる。
いや~目からうろこです、たったこれだけ!?というのが感想。
砂肝やポン尻、ジャガイモのガレット、冷凍餃子、ピザ…何でもできるじゃん!?
試さない理由はない!帰宅し早速ジャガイモのガレットを作ってみました。
写真撮り忘れた…いや焦げ焦げで撮りませんでしたw
塩コショウ、チーズで十分美味しくできました。
簡単にはいきませんね~コツがいるようです。
ガスでなく電気だからかな?
翌日、他のアイデアを思いつき次なるつまみに挑戦。
近所の焼鳥屋さんでテールとズリを2本ずつ買って温めてみた。
味付けもしてあるしチャレンジする価値はある…これが正解。
電子レンジ、フライパン、オーブンで色々工夫して温め食してきたがどれもカラカラかベチョベチョ。
上手にできませんでしたが、今回は違う!
ひっくり返すだけでこれだけいい具合に温め直す事ができるなんて…感動。
これテールですがプリプリしていい仕上がり。
焼酎ハイボールでいただきます。
こんな事ばかりしてるのでメタボ脱出なんて遠い道のりですよね ┐(´д`)┌
休みの夕食は僕が作ってます。
全員の好みをまとめるのって無理なので子供が食べた物を参考に何をするか考えています。
子供に「何がいい?」と聞くと必ず「フライパンで作ったカレー」。
毎週カレーは僕が飽きる (;^ω^)
いつも冷蔵庫の残り物を使うようにしていますが今回はミンチ肉。
あまり料理しない者にとってミンチってどうすればいいのか分からないんですよね。
ハンバーグ?ぐらいしか思い浮かばない。
ハンバーグって言ってもすぐに作れないよ (-"-)
何すっかな~と考えて子供達が食べていた母の料理を思い出していました。
炒り卵と合わせたそぼろ丼がありました。
そぼろ丼…レシピ分りませんw
こういう時にネットは便利です、すぐ検索。
でも最近はYouTubeで探しています。
毎回参考にさせていただいているリュウジさんのバズレシピ。
至高のそぼろ丼のレシピを参考に作りましたが、いや~助かります!&簡単でうまい!
お酒飲みながら食べてますが、これはイケますね。
また一つレパートリーが増えました (*^^)v
分量忘れてもYouTube検索したらすぐにでますしw
レシピ通り作ればいいのですが子供は甘い味付けが好みなので砂糖を少し多めにしています。
甘めにしたけど子供は普通に食べてました。
普通に食べていればOKと考えていいです我が家では。
美味しくなければ食べませんのでw
毎日、毎食の献立を作るお母さん、お父さん。
こりゃ大変です…1日でも無理。
昨年の子供の自宅待機期間はきつかった…思い出す。
でも「美味しい」と言ってくれればうれしいもので次も頑張るぞと言うか何作る?って意欲がわくので頂く側も作ってくれた人に感謝と感想は言った方がいいかな…
でも美味しくないと言われたら凹む (*´Д`)
朝食シリーズです。