見出し画像

徒然雑記帳

ベーコンと舞茸の炊き込みご飯

以前、梅シロップを飴で作りましたが

連日の暑さで、せっせと消費致しまして🤭🥤

残った飴🍬ちゃんで

炊き込みご飯を作りました💪

飴🍬が入っている袋の裏側に

炊き込みご飯のレシピが載っており😲

なんと!ご飯に飴😲🤔



うまく文字を、大きく見やすく加工できず🙏

材料と作り方を記しておきますね😌

材料2〜3人分

米2合
ベーコン70グラム
舞茸1/2パック
昆布3センチ角

A
醤油小さじ2
酒大さじ1
カンロ飴1個

ベーコンを一センチ幅に切り、舞茸は石づきを落として、食べやすい大きさに切る

米を研ぎ、炊飯器に入れAを合わせ、水を2合の線まで入れる①と昆布をのせて炊く

ほんのりお醤油色で、ベーコンは入っていますが、あまり脂っぽさや塩っぱさは気にならない薄味の炊き込みご飯🍚

私はそんな風に感じました

舞茸はダイエットに良い!と、聞いたこともあり、他のきのこ類も体に良い食材なので、積極的に摂取していきたい…

きのこ料理レパートリーが一品増えそうです😊

そだ!煎酒は、以前購入していたお店では、もう、取り扱いがないとのお話をお聞きして😣残念😖

通販で、別のお店のを見つけたので、全く作られていない商品になってしまった訳ではなさそう🤔

まずは、今ある調味料を使い切ってから、購入検討していこうと思います

本日は土用の丑の日

鰻を食べて、まだまだ暑い夏を

元気に乗り越えていきましょうね〜💪🙋

徒然雑記帳に訪れて下さり
有難うございました🙇😊🙋


















最近の「つぶやき」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事