こんにちは。
田中大工店です。
連日暖かい日が続いており、夕飯に冷ややっこがでてくると何だか・・・嬉しいです♪
豆腐はすごいですよね!
冬は湯豆腐、夏は冷ややっこ。薬味もほぼ同じでも温かく食べるか、冷たく食べるかで呼び名も変わり・・など考えていました。
昔は豆腐やさんが
「プープー」と(皆さん聞いたことあるのかな?)鳴らしながら手押し車で販売していました。
私も今の土地に引っ越した際(5年前くらいですが)は、ご高齢の方が、手押し車で回ってこられていましたが、最近はもうやめられたそうです。
昔ながらの販売方法で、入れ物をもって豆腐を買いにいって・・・とかなり珍しく、なんだか嬉しかったです。
ただご高齢でしたのでもうやめようかとおっしゃっていたので・・あ~辞められたんだな・・と寂しくなりました。
代わりに車で移動販売の豆腐屋さんがこられるようになりました。
大豆からできていますが、昔の方の知恵は本当にすごい!
日本の伝統はすごい!と食べ物からも学びますね!!
豆腐、味噌、醤油、納豆・・・数え切れません!
今年も自家製みそを妻が作っていたので、昨年と麹や大豆、塩を変えてみたそうですので、仕上がりが楽しみです。
大工の仕事も大切ですが、日本の食文化もきちんと大切にしたいと思っております。(食に関しては。。。妻まかせですが(-_-;))
残さずありがたくいただく!私に一番得意とする食に対する気持ちです!